「台灣古巴後援會籌備中」,第101期通訊,2008年7月31日。
俄羅斯要重啟駐古巴雷達站監視美本土軍事動向
09:43
來源:中青在線-青年參考
作者:張竹力
選稿:實習生
裴龍翔
資料圖:俄羅斯陸基大型預警雷達
圖片說明:如果俄羅斯在古巴建立空軍基地的話,最可能部署的將是伊爾-78空中加油機,它們將為抵達這一區域進行戰略巡航的圖-160和圖-95M S補充燃料
俄羅斯媒體日前援引軍方高層人士的話報道,俄最先進的圖-160"海盜旗"和圖-95M S"熊"式兩種戰略轟炸機可能"重返古巴",以回應美國堅持在東歐部署反導系統。消息一齣,立即引起五角大樓的強烈反響,警告俄當局不要"越紅線"。而據俄《消息報》7月24日 報道,俄國防部證實,的確準備在境外部署戰略轟炸機,除了古巴這個離美國僅150公里 的加勒比海島國外,備選國還有南美的委內瑞拉和非洲的阿爾及利亞。而據俄新社24日報道,俄羅斯國防部新聞與社會聯絡局代理局長伊利沙特·拜丘林曾說這是"假消息",一時弄得人真假難辨。
俄轟炸機部署有三個備選國
俄媒體報道戰略轟炸機重返古巴消息兩天后(7月23日 ),美國國務院新聞處終於作出反應,稱"注意到媒體關於俄軍戰機可能重返古巴的報道",與此同時強調"沒有看到俄羅斯政府方面對此的正式確認"。
這一表述顯得非常奇怪。難道美國國務院確實認為,俄羅斯當局會立即與美國同行分享自己的軍事部署計劃嗎?但這至少可以證明一點,即美國人正在就俄戰機重返其"後院"的消息,展開非常認真的討論。
而俄《消息報》記者已從俄羅斯國防部得知,圖-160和圖-95M S兩種戰略轟炸機,隨時都可能調往拉丁美洲和非洲的空軍基地,至於可能設立基地的國家,除了古巴之外,還有委內瑞拉和阿爾及利亞。而且查韋斯總統日前在莫斯科訪問時已經宣佈,委內瑞拉當局將"愉快地迎接俄羅斯軍人的到來"。
俄軍方毫不掩飾,在美國附近部署戰略轟炸機是對白宮堅持在波蘭和捷克部署反導設施以及北約東擴立場的回應。國防部一位官員告訴《消息報》記者:這就是所謂的"非對稱性回應"。
俄飛行員在古巴熟悉地形
而另一個重要事實是,俄國防部消息人士向《消息報》透露,俄空軍飛行員已經對古巴的地形進行了考察,並且熟悉了未來空軍基地的基礎設施。也就是說,俄軍飛機確實已經飛往並且在古巴境內降落。但應該強調的是,這並不說明降落古巴的就是戰略轟炸機。軍方飛行員為了熟悉陌生的機場、對相關地形進行考察,也可以乘坐運輸機去。
《消息報》文章指出,克里姆林宮於2007年8月做出恢復戰略轟炸機日常巡航的決定後,軍方就面臨建立所謂的 "跳板機場"即巡航中繼站的問題,以使戰略轟炸機中途降落補充燃料和進行維護。現在,圖-160和圖-95M S從薩拉托夫附近的恩格斯機場起飛,必須依靠自身力量完成靠近美國海岸的巡航飛行。
俄空軍前任司令傑伊涅金解釋說:"到美國的飛行要持續10個小時,即使有兩架空中加油機伴航,戰略轟炸機也只能在美國海岸附近巡航一個半小時。"而拉丁美洲"跳板機場"的出現,將使俄轟炸機在另一半球停留的時間不受限制。
重啟曾關閉的駐古巴雷達站
與戰略轟炸機要降落古巴相比更現實的是,俄日前正式決定重啟在2001年關閉的駐古巴雷達站。洛爾德斯雷達站距離古巴首都哈瓦那約20公里 ,是"冷戰"時期蘇聯一個重要的海外軍事基地,是監視與捕捉美國本土軍事動向最大的偵察設施。冷戰結束後,有約1500名俄羅斯軍事技術人員及其家屬在這個雷達基地,每年的運營費用高達兩億美元,由於蘇聯解體後俄羅斯國力大減,從經濟因素考慮,俄軍關閉了這個雷達站。而目前俄羅斯經濟恢復,錢已經不是障礙,所以俄從其全球戰略考慮,決定重啟這個一度被美國視為心腹大患的雷達站。相信重啟該雷達站會讓美國如坐針氈。
新巡航導彈有超強穿透力
據俄軍方消息人士向《消息報》記者介紹,如果俄羅斯在古巴建立空軍基地的話,最可能部署的將是伊爾-78空中加油機,它們將為抵達這一區域進行戰略巡航的圖-160和圖-95M S補充燃料。由於伊爾-78空中加油機在外形上與伊爾-76運輸機沒有區別,因此不會遇到來自美國方面的問題。
目前,俄方已對圖-160和圖-95M S兩種型號的戰略轟炸機進行了重大改進,其中最重要的一點是部署了最新式的X-555巡航導彈。根據公開資料,這種新導彈的射程超過3500公里 。因此,考慮到戰略轟炸機本身的遠程機動性,確實不需要遠離本土為其部署常設基地。
此外,裝備了X-555巡航導彈的戰略轟炸機,可以實現對全球任何目標的致命打擊。這種導彈具有超強的穿透能力,不但現代化的彈炮一體防空系統,就連美國正在建造中的國家導彈防禦系統也對它無能為力。
《消息報》還就"我們應如何回應美國在歐洲部署反導設施"問題進行了調查。結果顯示,34%的人支持重新啟用古巴境內的雷達監聽站,29%的人認為需要尋找解決辦法而不應捲入軍備競賽,19%的人則支持在委內瑞拉建立軍事基地,18%的人表示應在加裏寧格勒州部署導彈。
卡特斯羅:古巴無須向美解釋俄部署轟炸機問題 2008年7月25日 09:18
遇見古巴(2):
我們都是一家人,玩棒球
後援會編輯部按:作者朱政騏曾任《台灣社會研究季刊》(1988-)助理編輯,目前是台灣大學社會學研究所博士班學生,在香港嶺南大學劉健芝 教授介紹下,他參加了台灣浩然基金會拉丁美洲訪問團(2008年5月1日 至23日),該團共有四人參與,只有作者是在學學生,其中古巴行程是4至12日。7月17日 起朱政騏逐週後援會撰寫在古巴的見聞,本文是第三篇。
☆朱政騏。圖文。
將「communist」翻譯成「共產黨」、「共產主義者」,對於在台灣從小耳濡目染各種「反共宣傳教育」的人,很容易會望文生義的聯想到「共產共妻」、「吃大鍋飯」、「同穿一條內褲」等荒謬又無厘頭的景象。其實「communist」和「community」字根同源,而「community」常被翻譯為「社區」、「社群」或「共同體」,說白了,在共同體之中就是「四海之內皆兄弟(姊妹)」或「我們都是一家人」。
任何共產主義者都不會要求個人在消費上必須共享,畢竟喜歡香蕉還是芭樂的口味不同,每個人的需要也不盡相同。共產所「共有共享」的「財產」指的是生產資料,在生產資料共有的共同體中,「各盡其能,各取所需」是再自然不過的事情了。試想在家庭這個小的共同體裡,我們不會向牙牙學語的幼童,或雞皮鶴髮的長者抱怨其「沒有貢獻」,也不會告誡因病而無法工作的小弟「天下沒有白吃的午餐」。在共同體中,貢獻與收獲往往不成比例,但既然我們都是一家人,共同生產出來的財富,當然給最需要的人使用,儘管偶有埋怨,也絕不會要求按勞分配,遑論按佔有財產的比例(股權)分配。
理想的社會本當如此,即便古巴革命50多年來已有許多改變,卻可能仍是當今世上最接近於此理想的國度。
第二天會議結束,我又來到哈瓦那的街上。有一群年輕人在路邊的空地「打棒球」,我心想:「哇!從小就一直是中華隊勁敵的古巴棒球隊,果然和巴西的足球一樣,是個全民運動,路上就可以看到有人在玩棒球。」(後援會按:今年世界青棒賽台灣中華隊30日提前在七局以3比13輸給古巴隊)
我走過去想要近一點「刺探軍情」,沒想到他們玩的「棒球」竟然是保特瓶蓋,而用的「球棒」就是一根與掃把差不多粗的小木棒。
「哈囉!我從台灣來的,棒球也很厲害的地方,知道嗎?」我比了比揮棒的姿勢,接著說:「但是你們更行,連這麼小的『球』都打得到。」
我不確定他們有沒有聽懂我在說什麼,不過看我比手畫腳的模樣,他們都笑了,拿木棒的年輕人對我揮揮手,叫我過去,把木棒交給我。「好在我的運動神經不錯,也還打過一陣子棒球,拿起棒子至少有模有樣。」我心裡雖然這麼想,但還是自己根本碰不到「球」。
第一球,揮棒落空;第二球,揮棒落空;第三球……打擊出去,不是打得很遠,但好險沒有直接被三振。沒想到所有人見我終於打到「球」,都跟著一起歡呼,連站在附近公寓陽台的人都加入,對著我們猛揮手。
這可能就是卡斯特羅所謂「體育運動既不是為了獲得榮譽,也不是奪取金牌,而是促進人民的身心健康。」在台灣,如果不是常設球隊的練球,大家總是要組織一場「友誼賽」,非要爭個輸贏才好玩,似乎少了競爭的投打練習就會覺得無趣。但是我和他們玩了一陣子,沒有分隊,輪流投打,大家說說笑笑,還沒輪到上場的人,有的自己在旁邊翻跟斗,連我這有語言溝通障礙的外地人也自然的和他們玩在一塊兒。
天色漸暗,「棒球隊」因為已經看不到「球」而解散,我吃了簡單的晚餐後準備搭車返回旅館。「計程車?您要計程車嗎?」兩個看起來大約廿來歲的年輕人問我。
古巴的國營計程車是白色的,照錶收費,不過也有不少私家車在兼當計程車,通常就是這樣站在路邊拉客。我問他們:「到Hotel Palco要多少錢?」
「太貴了。」我說,因為坐國營計程車大約是10 CUC。」
喔,那8 C UC好了。」他主動降價了。高個子的年輕人聽他說只要8 CUC,立刻著急的把他拉到一旁,從他的肢體語言看來,彷彿是在責怪他怎麼開價這麼低,見高個子往旅館的方向指了指,又用手像指著地圖一般比畫……要經過圓環……再左轉、右轉,好遠好遠啊!聽得矮個子年輕人一臉懊惱,不知所措的猛搔頭。
我跟他們說:「就10 C UC吧!如何?」
他們聽了喜出望外,一口答應。哈瓦那果然是個活的汽車博物館,他們的私家計程車外表看起來大約有20到30年的歷史吧,手排換檔時還會嘎嘎作響,但他毫不在意,挺能自得其樂的以簡單的英文一路介紹哈瓦那的風光。「看,那裡是港口,漂亮吧!」、「那裡是以前美國大使館,哈,插滿黑旗。」汽車嘎了一聲,他被嚇了一跳,自己又哈哈大笑起來。
古巴小孩
後來我發現,古巴人對觀光客開的價,通常就是比一般行情價高1至2成而已,不會把10元的東西開出100元的價,再慢慢來討價還價。
小孩與狗,狗與狗
我把這個觀察告訴會議中認識的古巴友人,他說:「我們從學校裡就有告訴大家,古巴現在的經濟非常倚重觀光,所以我們不能為了個人的私利,開高價訛詐觀光客,否則以後就沒有人要來古巴觀光了。我們對觀光客都很友善。」雖然他的話可能要打些折扣,因為我曾聽過其他朋友對古巴的一些抱怨和批評,但就我自己的經驗而言,這些話至少不誇張。
儘管距離革命已經將近50年,古巴作為一個共同體的許多習性仍保留了下來。最常聽他們驕傲的說:「我們有免費的醫療和教育,所以不會有人讀不起書,或者生病沒藥醫。」改革開放的吸引力很大,不過古巴人也非常珍惜這些得來不易的成就,我永遠記得The Power of Community片子裡的一句話:在古巴,你請大家節約用電共度艱難時期,幾乎所有人都會配合;在美國,你若是提出同樣的要求,得到的答案會是「憑什麼?我有繳電費啊!」
watch your hand…
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