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2017年3月17日 星期五

古巴通訊(648)古巴提供一千位醫學院獎學金,支持哥倫比亞和平協議,協助前游擊隊員取得謀生技能,第一批獎助生將在今年 九月入學。

「台灣古巴後援會籌備中」,第648期通訊,2017年3月17日。


2017年3月17日古巴通訊648期


成功調停哥倫比亞內戰後,古巴在2017年3月宣布分五年提供一千位醫學院獎學金,支持
協議,多數名額將給哥國武裝組織前成員,協助他們取得謀生技能,第一批獎助生將在今年
九月入學。1998年因颶風對中美洲造成巨大傷害,古巴決定興建Latin American School of Medicine (ELAM)醫學院,專為第三世界國家訓練年輕醫護人員。位於哈瓦那郊區,將軍事
建物為醫護建物。ELAM從1999年開辦至今,估計已有來自一百餘國超過五萬人完成學業
返國,包括數百位美國人。


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古巴雪茄節迎來世界賓客2017-2-28 5
(六)鄉巴佬騎馬逛國家公園2017.2.21張裕昌 6
(七)蔗糖廠博物館2017/3/1 9



全世界最幸福的工作/古巴棒球太迷人 日籍攝影不支薪隨隊
2017/02/24
因為熱愛古巴棒球,大星勇樹自願擔任古巴隊隨隊攝影。
(記者羅志朋攝)食宿自理 無償供稿古媒
〔記者羅志朋/台中報導〕經典賽「紅色閃電」古巴陣中有一張東方臉孔,他是28歲日本籍自由攝影工作者大星勇樹,由於醉心紅色閃電豪邁球風,經典賽期間他自願擔任古巴隨隊攝影,不支薪且食宿交通自理,大星說,「和古巴隊一起成長,見證他們贏球,這是金錢買不到的回憶。」
學生時期大星是棒球選手,出社會後以自由攝影身分遊歷全世界,拍棒球、也拍小朋友,他說,「2012年我以小朋友的照片參賽,在4萬6千多件作品中脫穎而出,拿到日本第一大賞。」
棒球選手出身,大星認為日本打者喜好短打、投手不敢勇於對決,他一直很嚮往古巴強力球風,兩年前初訪古巴,被球員打球氣勢和身體素質深深吸引。
迷戀球風 前年來台拍U12
為了追尋古巴棒球足跡,前年7月大星來台拍攝U12(12歲以下)世界盃古巴隊比賽,因此認識不少選手,還和選手家人成為好友,他說,「我愛古巴棒球,希望能為他們做點什麼,能做的就是拍照,再把照片無償提供給他們。」
幾天前大星來台,之後轉赴首爾,最後再回日本,一路跟著古巴拍攝,這已是他第8次造訪台灣。大星表示,前年U12台美冠軍戰,看到滿場觀眾感到不可思議,在日本,少棒比賽不可能有那麼多人看,「台灣球場比古巴好,有一次上網看古巴聯賽季後賽,打到一半,全壘打牆竟整面倒下來。」
現在大星已和不少古巴教練和球員熟識,被視為球隊一分子,他最喜歡昔日名將、現任古巴打擊教練金德蘭,他說,之前到古巴住在金德蘭家附近旅館,有一次跑去找金德蘭簽名,欣然答應,換作是大谷翔平,肯定很難簽到。
這次經典賽熱身賽和正式賽期間,大星將免費提供照片給古巴全國各大報紙、網路媒體使用,同時今年9月他將到加拿大拍U18世界盃古巴隊,同樣不支薪,利用平常攝影工作報酬支付旅費,大星笑說,「很瘋狂吧!只要能幫助古巴棒球,我都願意做。」


回憶用錢買不到! 追隨古巴隊的攝影師大星勇樹 2017/02/25
「請問,您是日本人嗎?」
經典賽古巴隊與中華隊台灣熱身賽前,一位穿著古巴隊外套的日本攝影師大星勇樹默默看著自己喜愛的古巴國家隊訓練,雖然他自己訂旅館、自己買機票、甚至無償提供給古巴隊每位球員照片,雖然他完全得不到回報,但大星勇樹熱愛這支球隊,不,他熱愛這個國家,也熱愛棒球。
「我其實從小一直打棒球到了高中,其實是慢慢對古巴隊產生興趣,實際走訪後,才發現,或許我可以為這個國家做些什麼?所以我才開始拍他們的比賽。」他說。
其實約莫是2年前,大星勇樹有了想去古巴看看的機會,於是他跑到古巴,去看那邊的棒球文化。
「古巴的球場環境真的不好,十分簡陋,但人們很熱愛棒球,我去年看他們的冠軍賽,比賽打到一半暫停,想說發生什麼事?結果是外野全壘打牆突然倒了,真的是非常辛苦的環境。」
即便如此,大星勇樹仍熱愛每個世代的古巴隊,他最喜歡的古巴球星是現任古巴經典賽打擊教練金德蘭,他也是古巴隊的傳奇球星。
「我去古巴時,住的旅館在他家附近,我去敲門,請他簽名,他十分親切一口答應,這在日本就像是去跟大谷翔平要簽名一樣,是十分困難的事。」
大星勇樹是球迷,同時他也是一位專業的日本業餘攝影師,他曾拿過2012年全日本Nikon攝影競賽大賞冠軍,還曾跑到柬埔寨、泰國等地方拍小朋友,最後從4萬多件作品中脫穎而出,但他印象最深的還是古巴。
「我去年有去看古巴隊U18選拔賽的狀況,為每支球隊的球員拍照,這讓我收穫不少,接下來他們要去加拿大,我也想要去。」
然而,現實生活跟夢想總是有點差距,大星勇樹平時靠接一些攝影文案過活,但這些錢可能還不夠他追古巴隊的所有支出。
他笑說:「我就是打工,然後跟著拍,再打工,雖然很辛苦,但是我覺得這些回憶,看到古巴各世代球員的成長,我也是與有榮焉,這些是用錢買不到的寶藏。」
這次他自費來台,除了幫古巴球員買一些食物請他們吃外,他也獲得古巴國家隊邀請,接下來還要跟著球隊一起前往韓國,甚至若打進第二輪,一直到美國,大星勇樹都希望可以參與這些時刻。
「我第一次親眼看到台灣比賽是去年U12世界少棒比賽現場,當時我在台南球場跟古巴隊一起進去看比賽,發現冠軍戰中華隊跟美國隊竟然爆滿,這在日本絕對不會發生。」大星勇樹也見識到台灣球迷的熱情,未來若有機會,他希望可以再多次來台。
「接下來我希望一直拍下去,看到古巴隊拿到冠軍,我就心滿意足了!」或許古巴隊這次有機會在經典賽大展身手,但也別忘了大星勇樹,他也會一直在攝影席守護著古巴隊的。


古巴首個經濟特區:中國,我們在這裡等你2017-2-25
  中評社北京2月25日電/ 從古巴首都哈瓦那驅車西行45公里,就看見前方一片開闊的園區。藍天白雲下,廠房拔地而起,卡車轟鳴往來,工人們在集裝箱碼頭忙碌著。這裡是古巴馬列爾特區,號稱古巴歷史上最大的經濟項目。面對記者的鏡頭,經濟特區一位負責人大聲說,我們在這裡等待中國。
  【經濟項目已見雛形】
  占地465平方公里的馬列爾特區2013年啟動。長期實行計劃經濟的古巴宣布將打造國內首個經濟特區,通過優惠的稅收政策吸引外資,以技術創新和產業聚集帶動國家經濟的可持續發展。
  在這裡,能看到特區管理人員辦公所在地及三層樓的商務中心早已開始運營,銀行、海關、電信公司、法律顧問公司等都在向客戶提供服務;第一個物流區塊已經成型,為特區提供服務;大型貨運卡車川流不息地駛向特區的重要組成部分——馬列爾港集裝箱碼頭;不少區域還在開發建設,很像中國改革開放之初的建設場景,顯現著生機。
  特區商務評估主管奧斯卡·佩雷斯-奧利瓦對記者說,馬列爾特區成立三年多來,已發展23個授權用戶,包括13家外資全資公司、4家古巴全資公司、5家合資公司和一個國際經濟協會,項目價值總計9.6億美元,將創造4000多個直接就業機會。“我們的投資者來自古巴、巴西、墨西哥、西班牙、法國、葡萄牙、比利時、荷蘭、越南和韓國,獲批准的用戶中有8家已經開始運營。”
  古巴與西班牙合資組建的伊比利亞美洲金融公司為特區項目提供融資。該公司商業主管何塞·加西亞稱,馬列爾是古巴經濟發展的主要舞台,而古巴市場充滿機遇。他說:“我們要支持企業,為他們融資,幫助他們在古巴或特區立足,為發展項目提供資金。”
  去年11月,古巴與英荷跨國消費品公司聯合利華合資組建的聯合利華祖赫爾公司,以及古巴與巴西合資組建的巴西-古巴煙草公司開始在開發區動工興建,業務包括生產出口香煙。聯合利華曾在古巴銷售衛生用品,後因為股權矛盾撤出,現在返回古巴標誌著聯合利華在這個島國新的發展。
  【要當經濟新引擎】
  古巴於1994年頒布法律允許外資投資,2014年古巴最高權力機構——全國人民政權代表大會又通過新的外商投資法律,為投資古巴的外國公司提供優惠經濟環境。古巴希望每年吸引約20億美元的外資,但目前為止這個目標尚未達到。古巴領導人勞爾·卡斯特羅正大力推動與不同地區的國家發展經貿聯繫,而馬列爾肩負著拉動古巴經濟的引擎作用。
  在這裡,所有公司可以享受特殊稅收政策,如免除10年的利潤稅以及雇工和進口設備的相關稅收,運營的第一年還免除銷售和服務稅;加上古巴政局穩定,人力資源充足且具備專業能力,特區對外國投資者頗具吸引力。
  佩雷斯-奧利瓦說,特區內符合古巴產業需求的主要領域是物流服務業和生物技術,“我們尤其對制藥業和生物技術領域的項目感興趣,因為這是我們國家在過去30多年內取得了重要成就的領域”。
  對於使用先進技術開發食品、消費品及包裝材料,特區也很鼓勵。根據古巴勞動力的特點,古巴工人能對這些技術快速準確地吸收,從而提高古巴的總體生產率。
  越南的太平投資貿易公司在古巴銷售產品已有20年,公司決定將業務擴大到投資領域,生產嬰兒和成人紙尿褲及女性衛生巾等古巴和該地區需求量極高的產品。
  韓國的ArCo33公司主要生產醫療器械,總裁李驥勢(音)說:“古巴每年進口一億只一次性注射器,這裡有很大市場潛力。”
  【要給中國商界注入信心】
  中國是古巴的第二大貿易夥伴,然而記者採訪中發現,目前還沒有中國企業入駐馬列爾特區。
  佩雷斯-奧利瓦說,特區及古巴其他機構已多次去中國進行推介與交流,共同評估在特區投資的可能性,同時也與訪問古巴的中國代表團進行定期會晤。在去年11月舉行的哈瓦那國際博覽會上,不少中國公司與特區進行接觸,“已經有中國公司感興趣,我們也在談不同的項目”。
  根據項目性質和相關法規,特區項目需要經過馬列爾特區辦公室總監和古巴部長會議兩個機構審批。特區辦公室總監通常在接受材料30天內給出審批結果,而需要部長會議批准的項目最長審批時間為60天。
  馬列爾特區的產業園、現代化港口和集裝箱碼頭都已經啟動。馬列爾港是天然良港,特區港口的啟動標誌著馬列爾港正式“嵌入”古巴乃至整個拉丁美洲的港口運輸系統,為拉美和加勒比地區一體化進程注入一劑強心針。
  值得一提的是,港口的數字運營操作系統和集裝箱碼頭的重型裝卸機械都來自中國上海振華重工(集團)股份有限公司。中國的華為公司也為碼頭提供了通信技術設備,所有這些都推動了碼頭的現代化效率。目前,進出碼頭的每個集裝箱都能用最新技術稱重並掃描確定內容。
  佩雷斯-奧利瓦反覆表達對中國公司的期待,他說古巴需要進一步為中國商界注入投資信心,讓他們熟悉特區的優惠政策及做法。
  中古經貿潛力巨大。2015年雙邊貿易超過20億美元。中國的“宇通”大巴、“吉利”轎車、“華為”通信設備、“一拖”的農用機械以及“海爾”“美的”家電在古巴可謂家喻戶曉,古巴也將中國視為更新社會經濟模式的戰略夥伴。
  佩雷斯-奧利瓦說:“古巴和中國經濟和政治關係太密切了,真心期待中國公司來特區發展”。    (來源:新華社)


在古巴經濟特區感受改革脈動2017-02-26


  新華社哈瓦那2月25日電 通訊:在古巴經濟特區感受改革脈動
  新華社記者 馬桂花 趙暉 高春雨
  從古巴首都哈瓦那向西45公里,穿過一片片甘蔗田和林地,視線豁然開朗。象徵著古巴未來的馬列爾經濟特區,如同一幅平地鋪陳的畫卷,一點點呈現在面前。
  在佔地465平方公里的土地上,工人們忙著平整道路、鋪設管道、蓋房建樓,特區雛形已然顯現。
  3年多前,馬列爾還是一個默默無聞的海邊小城,如今成了古巴「經濟模式更新」的前沿陣地,天然深水港以及輻射整個加勒比海的區位優勢助其成為古巴首個經濟特區,向海外投資者張開懷抱。
  自《馬列爾發展特區法》2013年11月生效以來,馬列爾的發展日新月異。最先竣工投入使用的是全長702米的集裝箱碼頭一期工程,經新修的公路和鐵路與全國路網對接。去年集裝箱碼頭吞吐量達到33萬標準箱。
  站在集裝箱碼頭,映入眼帘的是4台上海振華重工的岸邊集裝箱起重機一字排開,有條不紊地從貨輪上卸下集裝箱。不遠處,上海振華重工提供的另外12台輪胎式龍門集裝箱起重機和2台軌道式龍門集裝箱起重機也在作業中。
  再遠處,倉儲、加工、物流等園區建設也在不斷推進,水、電、排污等配套基建正全面啟動。據馬列爾經濟特區協調管理處處長溫迪·米蘭達介紹,通常特區建設的頭5年以基建為主,之後再邀請相關企業入駐。馬列爾經濟特區則是「兩步並一步」,基建和入駐同時進行。
  數據顯示,自成立以來馬列爾經濟特區收到了上百個投資申請,目前共有23家企業獲得特區經營許可,分別來自歐洲、拉美、亞洲9個國家,投資總額達9.6億美元。
  在這23家企業中有13家全外資企業,以生產和銷售醫療器械為主的韓國企業「Arco 33」就是其中一家。該企業從「古巴每年進口1億個一次性注射器」的資訊中捕捉到了商機,決定利用經濟特區優惠政策和地理優勢,先佔領古巴醫療市場,再向周邊地區拓展。
  該企業總裁李基世對投資信心滿滿,「通過在馬列爾經濟特區設廠,我們計劃每年向古巴市場供應6000萬至7000萬個一次性注射器。此外,我們還希望藉助馬列爾港口獨特的區位優勢,向加勒比、中美洲乃至南美洲國家出口醫療器材。」
  對西班牙-古巴合資的伊比利亞美洲金融有限公司商務經理何塞·加西亞來說,經濟特區在稅收減免和外匯結算方面的優惠政策對外資也有很強的吸引力。
  《馬列爾發展特區法》規定,特區內企業10年內可免交企業所得稅,自第11年起繳納稅率為12%的企業所得稅,而特區外的古巴企業和外資企業繳納稅率分別為35%和15%。此外,特區內企業在銷售稅、服務稅、個人所得稅、勞動力使用稅等稅種徵收以及企業經營利潤轉移出境開放度等方面也享有不同程度的優惠。
  儘管優惠豐厚,不少外國企業在加緊布局古巴市場的同時,還是不約而同地表達了對美古關係前景不明的擔憂。
  今年1月,從馬列爾港口運出的80噸木炭是半個多世紀以來首次向美國出口的古巴商品。然而,隨著美國總統特朗普上台,人們不由得擔心特朗普言談中流露的強硬態度是否會令美古關係嚴重倒退。如果那樣,即便目前微不足道的雙邊貿易也有中斷之虞,而美國對古巴的全面封鎖還可能無限期繼續下去。
  面對這一不確定性,古巴政府發展馬列爾經濟特區以吸引更多外資、實現外貿多元化的願望更加強烈。據悉,儘管目前暫無中國企業進駐經濟特區,但特區管理部門正在與來自中國的數家企業接洽生物技術、製藥、節能產品、包裝製品領域的投資事宜。

古巴雪茄節迎來世界賓客2017-2-28
  新華社哈瓦那2月27日電(記者馬桂花)一年一度的古巴國際雪茄節27日在首都哈瓦那開幕,來自50多個國家和地區的2000多名賓客和180名媒體記者前來參加和報導。
  在當天舉行的新聞發佈會上,雪茄節主辦方哈瓦那煙草公司相關負責人哈維爾·特雷斯介紹,2016年公司的國際銷售上升5%,收入近4.45億美元。西班牙、法國、德國、英國等傳統市場的穩定對公司的銷售產生了積極影響。與此同時,東歐、中東、拉美和亞太等新興市場銷售也在增加,中國市場已攀升至該公司的第三大市場,僅次於西班牙和法國。
  他說:「2016年是一個好年頭,雪茄的優質奢侈品牌產品銷售在全球取得了很大成功。」
  特雷斯認為,去年來古巴的外國遊客增加對公司銷售業績產生了正面影響。與此同時,美國政府允許其公民無限制進口雪茄也是一個重要因素。
  哈瓦那煙草公司成立於1994年,致力於將古巴煙草及手工製作的優質雪茄商業化,公司在全島有144個銷售點,此外在世界150多個國家和地區還設有辦事處。
  這是該公司主辦的第19屆雪茄節。為期5天的雪茄節上,雪茄愛好者將有機會了解和品鑒古巴雪茄文化及哈瓦那煙草公司的最新產品。雪茄節將組織媒體和賓客前往位於古巴西部著名煙草產地比那爾德里奧省的煙草種植園參觀,此外,雪茄愛好者還有機會參觀哈瓦那煙草公司旗下的雪茄工廠,了解雪茄手工製作的細節。
  雪茄節的商貿展上將展示古巴國內外70家公司與哈瓦那雪茄有直接或間接關聯的產品。
  此外,節日期間還將舉行有關講座和大師班課程,以及品雪茄、用古巴優質雪茄搭配美酒的國際侍煙師比賽等活動。雪茄節還將在最後一天舉辦傳統的拍賣活動,收入全部用於古巴公共衛生體系。
  哈瓦那煙草公司是在全球推廣古巴優質雪茄的領軍者,而一年一度的哈瓦那雪茄節也被業界視為世界上最大的優質雪茄盛會之一。


詳全文 古巴雪茄節迎來世界賓客-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170228/20853236.html


(六)鄉巴佬騎馬逛國家公園2017.2.21張裕昌
2017.02.21令人心曠神怡的國家公園一景)
(承上集:繽紛千里達)來千里達,如果你只有逛逛這個迷宮小鎮,那是絕對不夠的。
之前做功課時,之所以決定要在這裡待上三個全天,是因為除了這個小鎮之外,我們還想去偏遠的郊外走走;當然,如果有機會從這裡去一趟聖塔克拉拉(Santa Clara)的話,那更是再好不過。
畢竟都還到古巴了,不到Ché最後的葬身之處一遊好像也說不過去,畢竟這裡曾經是他拋頭顱灑熱血的國家,雖然他之後為何要隱姓埋名離開古巴,參與另外一場革命並慘遭殺害至今仍眾說紛紜,但要說Ché熱愛古巴是絕對沒人會懷疑的。
可當我們一到這裡之後,發現這個計畫需要被放棄,因為這裡不是台灣,交通網四通八達,雖然網路上可以查得到從千里達到Santa Clara的交通班次,但你找不到搭車地點也是徒勞無功,況…且…現…在…這…裡…沒…有…網…路!因此,比較務實地以千里達為中心到郊外散散心,就成了接下來我們研究的重點。
根據旅館接待人員的介紹,以及我們在小鎮旅遊中心所獲得的資訊,騎馬到附近的國家公園,探訪一個瀑布秘境,以及搭小火車到甘蔗谷,看看過去曾經叱吒一時的糖廠遺跡,是兩個非常讓人心動的計畫。當然,我們也就毫不猶豫地訂下這兩個行程。
小火車,台灣也坐得到,但景緻相當不同,這等下回再說。今天,我們先來說一下,這趟原本只是擔心之前沒有騎馬經驗的我,會不會再鬧出什麼笑話的國家公園秘境之旅。
騎馬,聽起來很威對吧?曾經我也想像過自己的前世可能是馳騁在大漠中專劫官餉的馬賊(張家族譜中曾經有祖先是鬍匪),今日終於讓我在千里之外的遠方一圓馬上英姿的夢想,豈不快哉?
但是…當我們接近馬兒身邊一看,咦,怎麼是兩匹瘦馬哩?好吧,事到如今,好像也無法叫馬主人換兩匹雄壯威武過來,因為馬主人見了我們劈頭就說:「My English no good…」OK,你都這麼說了,我們還能拿你怎麼辦?
沒有什麼事前教學,也沒有甚麼安全帽或是護具,馬主人就是穩住馬,讓你踩住一個馬鐙之後,你就得自己翻身上馬。這不是我在吹噓,我這上馬的動作可是乾淨俐落,一點都不含糊,但是上馬之後又是另外一個景況…(帥照的背後是一連串的驚驚)
我突然想起之前在芬蘭峽灣下水划獨木舟時,船才剛離開教練手中,我就整個人失去平衡,在峽灣中央以同心圓的方式讓整艘獨木舟大失控,此番一上馬,我也實在很怕馬兒會不會輕則原地轉圈圈不肯走,重則不受控地立刻撒腿狂奔。但還好這匹馬非常乖,馬主人教了怎麼用韁繩控制前進、停止與向左向右之後,這趟旅程於焉開始。
好的開始是成功的一半對吧?其實這趟旅程可以稱得上是順遂,因為馬兒很乖,輕輕拉一下韁繩,牠就知道你要做什麼,往左往右真是輕而易舉。只是馬兒有時會一時性起,或是為了超越阻擋牠的同伴而開始小跑步,這時我就開始變得有苦難說。
騎過馬的看倌你可能知道,當馬兒慢慢溜達時,你坐在馬鞍上好不愜意,但當馬兒開始跑步,而你又從來沒有學過「打浪」這個騎馬必要的技巧時,你的胯下及兩邊大腿內側,簡直就是苦不堪言。
因為當你屁股落下,剛好就是馬兒身體往上騰空的時候,這一撞擊…我的媽啊,實在很難想像從前的馬上男兒他們是如何避免掉這難言之痛。
此時你會非常想要用大腿內側控制身體向下落的頻次與力度,可這不但沒用,反而更增加了你身上另外肌肉群的不正常運用,事後甚至發現連股溝都遭了殃…
苦雖苦,但騎在馬上漫步過田野小徑,徜徉在國家公園一片綠油油景色當中,還是一件讓人非常愉悅,且難得擁有的體會。這段路途其實有山有水,有鐵路有村莊,甚至還有頗陡的小坡,其中一段爬升更讓我想起了雪山的哭坡,騎著這匹瘦馬往上走時實在有點不忍心,但是當過了小山頭準備往下時,卻又是一陣提心吊膽,雖然保了足夠的醫療險,但我還是不想在這裡連人帶馬的滾下山啊…
(這一段古巴哭坡真的讓人很難忘記)
終於在林蔭深處遇到了許多參與騎馬晃蕩國家公園的同好,我心裡不免想著,應該有不少跟我一樣胯下痛得不得了,卻還是必須故作鎮定的人吧。原本以為只有我們沒有戴安全帽及護具,這放眼一望才知道,原來所有人都是極輕(便)裝上陣,看來在古巴,安全這件事還是有一點點自由心證。(進入瀑布區的山路跟台灣的山路幾無二致)
停好馬匹,馬主人指示我們一條小路,告訴我們往前走就可以看得到傳言中的瀑布秘境,我們兩人一路向前,旁邊還跟隨了幾隻專嚇遊客的惡犬隨行,結果一到這所謂的「秘境」,發現就是一條水流細得可以的…真的要我說這是一個瀑布嗎?
(一條幾乎看不見的細流瀑布,一個大家都玩得很開心的小池塘)
以及其下一個清澈見底並且有魚的水塘,許多人在這水塘裡玩水,更妙的是這水塘的一前一後還有兩個露天酒吧,這未免也太有趣,是古巴人認為處處都要有酒吧才是古巴的特色?還是這裡的遊客真的需要這麼多酒精才能感受有來古巴的快樂呢?
(一個小小的旅遊景點竟然有兩家酒吧!嘖嘖嘖)
雖然不是什麼奇峰異秀,但在這裡,還是讓人感受到了一股清涼之意。回程時,馬主人還特地帶我們走了先前不一樣的道路,讓我們看看這個國家公園不一樣的景色,其中有一段我覺得應該是人煙罕至,只有馬主人才知道的小路,因為地上的落葉幾乎鋪平了肉眼可分辨的道路,要不是馬主人熟識路途的話,我們可能就迷失在其中而不自知。(回程走鐵道旁 一個在鐵道上玩耍的小男生)
(這一段路如果沒有嚮導帶 我們還真不知是否走得出來)(看到陸橋之後 我們的騎馬之旅也即將告一段落了)
終於平安回到住宿的飯店,下馬時我真的胯下兩側疼痛到必須坐在大樹環繞下的石頭椅子上,稍微平撫一下這來去兩段路程緊張的心理與生理。
騎馬遊國家公園這件事是有趣的,但下次我一定要先做完足夠的功課,才要再次回到馬鞍上,不然風景只看了一半,感覺起來有點虧。(10集連載中,每週三晚間上映,未完待續)


(七)蔗糖廠博物館2017/3/1
作者:張裕昌
2017.03.01

(饒富趣味的班次及靠站時間說明)
(承上集:鄉巴佬騎馬逛國家公園昨天騎完馬之後的疼痛,沒想到隔天起床之後有過之而無不及,不過今天我們有甘蔗谷小火車之旅,說甚麼也一定要挪動這疼痛的屁股以及被波及的大腿與腰,親眼看看千里達郊區另一個備受歡迎的景點。
當我們搭計程車一到火車站看到這站台,不免心想,這站台還真是迷你到一不小心你就會忽略掉它的存在,月台對面的售票中心也是一整個不起眼到沒人說你就會覺得它就是一個一般平房。
(這就是火車月台)
(這就是火車站售票中心)
由於我們事先就已經買好車票,所以在一旁好整以暇地看許多遊客跟站務人員溝通買票的事情,但當我們一上車,發現兩節車廂根本不夠載今天所有遊客時,我們就發現售票口應該是完全沒算到底今天賣了多少票出去。
(車廂內滿滿的乘客)
但更絕的是,火車開動不到200公尺之後,列車頭突然把我們丟下去牽引另外一節車廂,原來列車長覺得讓太多人站著實在不妥,臨時加掛一節車廂來著,這…我只能說真是隨興,完全就是古巴人的風格啊。
(今日準備出任務的火車頭)
火車開始慢慢地漫步在田野之間,不時還經過許多民房,許多小孩甚至是大人都會熱情地對著火車上的遊客揮手,對於這一天來回吵他們兩次的列車(真的很吵,尤其火車頭司機非常喜歡鳴笛告訴全世界這列火車要開過你家旁邊了),他們倒是有種淡然以對的習以為常。
(對著火車上旅客揮手的小女孩)
不過這火車所排放出來的柴油黑煙,對乘客來說似乎沒有那麼的習以為常,尤其整個車廂是沒窗沒門的開放式車廂,每個人旅程還沒看到風景前都先一整個灰頭土臉。
火車經過了昨天我們騎馬時的部分路段,然後就進入到另外一段全新的視野。但跟騎馬有所不同的是,你完全無須擔心火車要去的方向,你只需要專心地看著兩旁的風景,還有照顧好昨天遺留下來的痠疼即可。
只是這一路上所看到的無論是牛或馬,怎麼每一隻看起來都瘦巴巴的呢?到底是沒人餵食牠們,還是古巴的草有節食的功能?昨天本來還以為我們的馬主人對馬兒不夠好,但現在看來應該是常態而非單一個案。
(古巴的瘦馬:看到的每一匹馬,幾乎都是如此般瘦)
大約晃了一個小時之後,火車終於來到此行的最終點──甘蔗谷博物館。其實這又是古巴人隨興的一個即時代表作:因為根據售票大媽的說明,這個行程中間應該會先停靠一個莊園,然後才到這裡,可是當火車經過莊園站時,列車長發現那邊遊客太多,因此即時指揮司機繼續往前開,我眼睜睜看著好幾個老外就這麼跳下火車後被列車長再叫回來,但回來的好像不是全部的人…
但,真正開我們眼界的是,這不是一個封閉式的博物館,而是一個顛覆我們所有人對既有博物館印象的超開放式露天博物館。(甘蔗博物館精神象徵)
我想最主要的原因是因為實在沒有那麼大的房子可以裝得下眼前我們所看到的一切,簡單說,就是一個已經被放棄的甘蔗製糖工廠,留下了一些當年拆不掉、運不走的大型機具與建築,供遊客們前來憑弔古巴甘蔗製糖史上曾經輝煌過的一頁。
(鐵路旁等待工作的人、馬、車)
(製糖廠有些地方保存得還算好)
當年由於錯誤的經濟規劃政策,全古巴只集中生產一項經濟作物,導致在二戰之後古巴的甘蔗製糖事業一路崩跌。這個製糖廠剛好讓我們可以看到錯誤的國家政策因此而導致的歷史殘痕,也是一個非常不錯的學習。


(過去忙進忙出的運糖火車 今天只剩下跟遊客合照的價值)
我們一下火車之後,立刻就被月台旁表演榨甘蔗汁的三個人所吸引住,他們以極慢的動作示範如何榨甘蔗汁,不過他們應該沒有料想到這裡可是有兩個呆灣嬰仔,你們騙不倒的。


(榨甘蔗汁表演秀)
唯一讓我們真的大開眼界的倒是他們一根甘蔗可不像我們台灣人只榨過一次,而是來來回回榨了三次,更驚人的是他們竟然不削皮,雖然驚驚但在湧起一股思鄉之情並且想要跟台灣甘蔗汁來個大比拚得比較心情下,我竟然還是點了兩杯,甜得順口,好喝,但當然還是台灣甘蔗勝出(不管生理或心理感受都是台灣勝出)!(謎之聲:但可以請不要偷摻水好嗎?對,我說的就是南機場那一家。)


(翠綠剔透、令人垂涎欲滴的甘蔗汁)
接著我們就去逛逛這殘留下來的巨大遺跡,無論是彩色管子,廢棄廠房,或是檔案管理室,以及高聳到雲端但如今卻無英雄用武之地的兩根大煙囪,這都足以讓我們想像過去在全盛時期,這裡有過多麼風光的歷史歲月。(是的,這些對我來說這麼重要的歷史遺跡,他們仍然是一點都不擔心的讓遊客可以隨手觸摸,連文件照片都是。)


(高大的製糖廠煙囪 如今已經完全停止運作)


(曾經的輝煌,今日的廢墟)
(所有歷史文件幾乎都赤裸地展現在每個遊客面前)
但是,一路走過,沿途我們看到兩旁的甘蔗田稀疏得像是野生一般的無序,取而代之的,是更有規模的香蕉田,’70年古巴政府的蔗糖年產收還有850萬噸,’11年就已經驟降至110萬噸,如今古巴的甘蔗產銷似乎就剩下了生產甘蔗乙醇,以及今天月台邊的表演價值。


(曾經是古巴經濟命脈的甘蔗田 如今卻已剩寥寥無幾的種植區)
在只有少許觀光客的言談話語之中,這裡安靜地彷彿勾起了過往的人聲鼎沸,走在與歷史摺疊平行的遺跡當中,我們體會了一段曾經的興盛,但如今的被遺忘在山谷當中。
回程時我們在阿萊霍(Manaca Iznaga Museum in Valle de los Ingenios)莊園做了短暫的停留,但這其實本來應該是第一個停留點才是。
步下火車時,我們以為來到了一個手工織物的特賣會市集,因為左右兩旁有許多人都在展售著他們親手縫製的床單,桌墊或是其他織品,過往曾經的大莊園如今已經變成一個餐廳,據傳因為賭注而建起的高塔如今成了觀光客必造訪的景點,但同樣的,在喧鬧的人來人往以及交易聲中,這個莊園比較像是戶外大型的旅客必買露天市集。
(高塔觀光之後 沿路的織品市集才是重點)
在回程時的陽光與微風吹拂下,我們實在太過舒坦而紛紛進入夢鄉,當火車到站之後,我們走回千里達的小鎮中心,這一趟歷史之旅,到今天也大約告一段落。
因為聖誕節的關係,今天的小鎮顯得格外的安靜,漫步在鵝卵石的街道上,對於這四天在這裡的行程及住宿安排,我感到相當的滿意,雖然有很大一部分是運氣還不錯,但能夠終於親自看到這裡的一切,我仍然是心滿意足的。
尤其是今天遊客不多,路邊招呼著想跟你做生意的人也意興闌珊準備回家過節的情況之下,整個小鎮過往曾經在古巴歷史扮演過一個重要角色的氛圍,就在夕陽即將西下的色溫之中躍然眼前。
令人心醉神迷的彩色小房子們,掰掰囉!(10集連載中,每週三晚間上映,未完待續)

我眼中的古巴:(八)重回哈瓦那之我要吃中菜2017.03.08
作者:張裕昌


(承上集:蔗糖廠博物館)對我這個都市人來說,鄉下待久了,還是會期待回到城市的。因此一大早我就已經把所有行李準備妥當,只待巴士來接我們上車。


但顯然在哈瓦那買票時,我和大媽之間的溝通有點距離,因為我記得大媽跟我說,8點鐘車子就會到我們的旅館來接我們,但我們一直等到9點,車子仍然不見蹤影。


我們正打算自力救濟準備Plan B時,旅館接待人員跟我們說別急,這裡是巴士在千里達接客人上車的最後一站,它一定會來。於是我們就繼續漫無止盡、望穿秋水地等待。


這是我人生第一次這麼理解「望穿秋水」的意義是什麼。


果然等到了9:30,車子終於出現了,搞了半天原來8點是車子從起始站出發的時間,但這中間他們還會到許多不同的地點接客人,所以到我們這裡會延誤了一個半小時也是理所當然的。


但這位大媽你可以在賣票前跟我說清楚嗎?還是因為語言隔閡的關係,我沒有聽懂他的意思呢?反正都有可能,只是我們兩人可是在這莊園裡如此美好的景色與氛圍之下,緊張兮兮地等了90分鐘哩。


車子啟程之後,我們終於放下心中一塊大石,當隨車小哥告訴我們等等會到西恩富戈斯市(Cienfuegos)接其他客人時,我突然有一種賺到了的感覺,因為行程安排不希望太零碎的關係,所以這趟古巴行我們捨棄了這個南方城市,但既然巴士會到這裡來接客人,我們可以免費賺到一趟不下車的city tour,那又何樂不為?


當車子一進入到這個城市,我就被這裡的建築景觀所深深吸引;與千里達不一樣的是,這裡的建築不但井然有序,而且還有另外一種大戶人家的氣度;城市的街景規劃有一個非常完整的概念,這根本就是一個有計畫興建的新興城市,整個西恩富戈斯市完全就是依海而建,海上的粼粼波光輝映著這個棋盤狀城市的雍容大度,無怪乎當千里達還在走私猖獗的年代,有錢人卻都已經默默搬來這個號稱南方之珠的新城市。


如果我有再多兩天的時間可以安排這個旅程,我想我一定會來這裡走訪一趟。


當我們再度回到哈瓦那後,我們沒有選擇先前在舊城市中心區的狹小擁擠旅館,而是選了一間靠海,但卻離市區較遠的飯店。因為經過了前面3天的瞎撞,我們其實也對這個城市有了一些概念,因此在離開古巴前幾天,我們想選一個比較幽靜,比較可以讓我們對這個國度留下美好記憶的住宿環境。


但我們回到哈瓦那之後真正最重要的決定,卻是要捨棄這幾天下來食不知味,完全只為填飽肚子的古巴食物,而決定直奔中國城,找尋我們記憶中熟知的食物美好味覺。


我們知道哈瓦那的中國城不大,但卻也沒想到竟然是如此狹小,在路口一個掛著繁體字的「華區辦事處」之外,另外就是一條掛著用手寫簡體字招牌所寫的「中國城小巷」,小巷裡就三家中式餐廳,一家名為廣州餐廳,一家名為東坡樓,另一家則是旅遊書上有描述的〈天壇飯店〉。就醬,其他沒了。


(華區的另一面,但當天似乎沒有看到除了我們之外的其他華人)


其實剛到哈瓦那第一天,計程車從機場接我們到市區時,在新城區的某條路上,我們也發現了一家中餐館,但那距離我們目前所在的中國城區實在太遙遠,所以也很難真正估算到底在整個哈瓦那有多少家中餐廳的存在。


妙的是,眼前這三家中餐館,門口雇來招攬客人的服務員,都是清一色的當地人,當他們用很有趣的中文介紹菜單上的炒麵、炒飯、擔擔麵給你聽時,你會有一種莞爾的感覺。最後我們選了在書上看過介紹,並且標榜著是全古巴唯一有中國廚子的天壇飯店入座,準備好好解放這一星期來備受委屈的胃。


在上菜之前,自稱是飯店老闆的爸的主人來到我們桌邊,親切地跟我們打招呼,在言談中我們才知道,原來老闆的爸在落腳古巴之前,早已經有豐富的浪跡天涯歷史,他曾經在俄羅斯及匈牙利流浪過,最後決定生根在古巴。


據他所說,這條巷子過去曾經繁華一時,要來這邊吃飯的各國使節,還得排隊才進得來這間位置看來真有點狹小的飯店。這裡一度是夜夜笙歌的不夜城,但曾幾何時,突然在幾年的光景間急速衰敗,只剩下我們眼前看到僅三家中餐館的窘境。


老闆的爸自己都叫他女兒到另一頭靠海使館區的Miramar區開設新飯店,招待在那裏更有經濟能力的古巴人或外國使節,然後他自己留守在這裡,也許期待著這裡有一天會東山再起吧。


在一段時間不見的中文交談之後,接下來上的菜真的讓我們大快朵頤,雖然有些食物因為當地原料取材的關係或許不十分道地,但感覺已經有九分像,也就讓人不再挑剔,狼吞虎嚥的兩個人最終大大飽餐一頓,並決定未來待在哈瓦那的最後幾天,我們晚餐都要到他女兒的新飯店報到,原因無他,古巴食物真不是我的菜啊。(10集連載中,每週三晚間上映,未完待續)


我眼中的古巴:(九)舊城區札記2017.03.15

(主圖:哈瓦那文創廣場/中國人的生肖年真是無遠弗屆,連古巴人都來攪和一下)
(承上集:重回哈瓦那之我要吃中菜)再次回到哈瓦那之後,我們不再自己亂走亂繞,決定參考旅遊書上建議的行程,把整個舊城區好好逛過一遍。
(哈瓦那今年建城497周年 在過3年這個城市就500大壽了)
起點從聖保祿教堂開始,但在走到聖保祿教堂之前,我們發現了一個新景點。在昨天搭車回哈瓦那市區時,原本還以為是火車站,結果走近一看,才發現這裡是一個由原來的火車站改建的超大…呃,套句台灣人現在最夯的用詞,就是一個文創廣場。
(由火車站改建的哈瓦那超大文創廣場)
裡面有大大小小將近200個以上的大小商店,每家店裡賣的都是店家自己製作、各種具有古巴風格的紀念品,並且規劃了好大的範圍,放置充滿各式風格的繪畫展示區。
古巴人對藝術創作有一種狂熱,他們透過繪畫抒發自己的感情,但同時他們也樂於將他們自己的作品放到交易市場上換取溫飽。在這裡我們雖然沒有買任何東西,但卻換到了無數熱情的Hola和Good Price!
(到哪裡都可以看得到古巴人的繪畫創作)
然後我們沿著聖保祿教堂一路往北,經過東正教教堂、聖方濟大教堂、哈瓦那大教堂、舊廣場、聖方濟廣場、軍事廣場、大教堂廣場。
(閉門的聖保祿教堂 外觀有一種神秘感)
(隱身在巷弄間的東正教教堂)
(遠處看的東正教教堂)
當然,不可免俗的,也一定會經過無敵坑人的蘭姆酒博物館(Havana Club),這博物館坑人的程度大約是全世界我所僅見的等級,只不過擺了幾個桶子、幾個工具和幾把座椅,一進門就要收你7CUC(約7歐元),你說坑不坑爹,更別說出門之前還要經過各式雪茄和蘭姆酒伴手禮中心,我們台灣人有句俗語說「數錢數到手抽筋」,櫃台裡兩位大姊絕對是最典型的代表。
(全世界坑爹等級最高的蘭姆酒博物館)
(白天的蘭姆酒博物館酒吧有一種奇異的安靜感)
(博物館裡滿滿的蘭姆酒,是古巴人的驕傲,當然也是賺遊客外匯的金雞母)
上述說的這些景點及廣場,連結成了舊城區的一條觀光動線,這條觀光動線大概是整個舊城區觀光財交易及累積最迅速的一條黃金路線。細看這一段路途中,無論大街小巷,主要的觀光客幾乎以歐洲人為最大宗,這其中又以西班牙人最多。
(聖方濟大教堂)
(聖方濟廣場)
(從聖方濟廣場頂樓往遠眺)
(聖方濟廣場前噴水池)
在這裡細細體會這個城市的一磚一瓦;我們所熟稔的強國遊客們當然沒有缺席在這場世界級的盛宴當中,但遊客數量顯然地就少了一大截,而原本以為應該為數不少的美國人倒是不多見,日韓及台灣人相較之下就更少了。
當然,這是一種非常不精準的表象觀察,但這也讓我思考起一個稍微嚴肅一點的問題,那就是長期以來美國的古巴禁運政策,到底為這個國家帶來甚麼樣的影響?全世界有因為美國這個令人不那麼信服的禁運政策,而徹底遺忘了這個國家嗎?
看來沒有,表面上跟美國人站在同一陣線上的歐洲及加拿大夥伴們,用大量的遊客與歐元輕輕地呼了美國好幾個巴掌,古巴人也樂於因為禁運政策所導致的衰敗就地做起無本生意,讓大家來看看美國人到底把我們搞成了什麼樣子,這真是一個行銷上的高招。
反正我們古巴就是窮就是破嘛,我古巴對外開放之後,你遊客所來這邊拍的每一幅殘垣斷壁的景象,每一幅噴著超高濃度廢氣骨董老爺車的畫面,正好成了我無聲控訴美國人以大欺小的鐵證,有這麼多人幫我大肆傳播,我哪還需要對外大聲疾呼呢?
這個國家許多地方相當極端,例如我們在古巴所走過的道路,幾乎沒有一條是完整鋪平的,即使連往機場的公路或這國家所謂的「國道」都是如此,就算是在修路,你也永遠不知道何時會修好,坑坑巴巴的路面,你真的要非常小心千萬別扭傷了腳,活脫脫就是第三世界窮國的典型象徵。
(古巴,永遠有修不完的路)
但許多飯店或國家級建築,卻又雕樑畫棟精心陳列地讓人幾乎忘記自己現在置身在古巴,有天我們在聖方濟廣場附近走累了,進到一家東方咖啡館(Restaurante Cafe del Oriente)吃點午餐喝點東西,從大門到座位到吧檯的每一環節每一細微之處,包含服務人員的態度與食物的精緻,你完全無法想像我們現在人在哈瓦那。
在臨離開古巴的前一天,我們雖然無法親眼看到一場在全世界享負盛名的芭蕾舞演出,但至少我們也參加了哈瓦那大歌劇院的內部導覽行程,看見這個世界級的芭蕾舞演出宮殿有多麼的富麗堂皇。
(雄偉壯麗的哈瓦那大歌劇院)
(在歌劇院的一角 你可以看得到巨大的智慧方塊上 還是有美國國旗)
(我們無緣在哈瓦那大歌劇院看到的胡桃鉗演出,舞台上的工作人員正忙碌地製作道具)
(哈瓦那大歌劇院的內裝簡直可以用宮殿級的美輪美奐來形容)
可讓人驚恐的是,在我們看完了整個表演廳、社交廳以及收藏藝術品與歷史照片的樓層之後,我們卻在某一個廊柱下發現缺了好大一角的痕跡,而這破損的部分,館方也就大大方方地擺在現場不做任何處置,好像這就是整個芭蕾舞廳裡理所當然的一部分。在這個如此極度講究完美的宮殿級場域裡,卻存在著這麼一個大到讓人連想刻意忽視都很難的缺陷,這,又是另外一面的古巴。
(歌劇院內這破損就這麼大喇喇地呈現在每一個遊客面前)
當然,來到古巴,如果沒有親眼去瞧瞧海明威在此地所留下的痕跡那怎麼行,但實在是因為舊城區的道路又蜿蜒,標示又不清楚,因此我們來回走了好幾次才終於發現原來兩個世界飯店(Hotel de Ambos Mundos)其實就在我們面前。
我們上回就已經在這間飯店前面晃了至少兩三次,卻還傻到沒認出來。但我們跟大部分人來此的目的地有些不同,許多人來到這個飯店,是為了到6樓的露天酒吧區,一邊喝酒一邊欣賞這個城市。
飯店裡的電梯操作員把在排隊的一群人全塞進古老的電梯裡時,沒有問目的地直接按了6樓,我們兩人則是再順著樓梯往下走到511房,想親眼看看這個海明威曾經在此寫下《戰地鐘聲》(For Whom the Bell Tolls)及《老人與海》(The Old Man and the Sea)的房間到底長甚麼樣子。
(知名的511套房)
一個人付了2CUC,解說人員開啟了房門鑰匙之後,我們才發現,這個房間竟然如此之小,小小的卡在一個角落裡的單人床,小小的衛浴間。唯一比較寬敞的是面對著大街,再往遠處眺望可以看得見海的起居室。
(原來海明威在此入住的套房內裝如此簡單)
(套房內另一角)
(海明威的單人床)
解說人員跟我們說,他其實並不是每一次來到這裡都住在同樣的這個房間,但只要這個房間沒有人住,飯店都會盡量安排讓他下榻於此。在海明威過世之後,他們也盡量把這個房間保留成他住在此地時的原樣,也算是對這個偉大的文學家致上最崇高的敬意。(謎之音:當然也讓飯店因此可以開心地另外發一點小財,不是嗎?另外當我們也到了佛羅里達Key West海明威在當地的宅邸時,才發現這裡純粹只是利用海明威老先生的名聲作為宣傳之用,以保存的完整性、精緻性及解說的全面性來說,Key West幾乎可以說是完勝對手,兩個世界的朝聖價值瞬間貶低。)
舊城區就在我們兩人速度超慢的漫步之下該看的都看完了,但由於我們這次住的是海景使館區的Miramar區,因此每天早晚當計程車從Miramar載我們來回舊城區時,其實我們見到的是兩個截然不同的世界,這當然會引起我們對這個國家更多的好奇,但這所有的感想,就讓我留在最後一篇心得篇跟大家分享吧。(10集連載中,每週三晚間上映,未完待續)

玻利維亞總統赴古巴就醫2017.3.4     
(原標題)國內治不好 玻利維亞總統赴古巴就醫
(台灣蘋果日報)
玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)1日緊急拉美療養勝地古巴就醫,治療喉嚨問題。現被確診病毒感染,需在古巴治療數天。   
報導指,現年57歲的莫拉萊斯聲帶和鼻竇出現不適已有一段時間,右腹還伴有劇痛,受病情折磨,甚至無法在晚上安睡。莫拉萊斯1日急赴古巴首都哈瓦那求醫。經過檢查,醫生確診是病毒感染,儘管病情可控,但需在古巴接受4到5天的治療和休養。除去耳鼻喉不適,莫拉萊斯其它檢查結果良好,身體狀況穩定。
同在2日,玻利維亞眾議院議長蒙塔尼奧對媒體稱,生病期間,莫拉萊斯說話困難,不得不取消一些公開演說,而玻利維亞耳鼻喉專家對莫拉萊斯進行了一個半月的治療,但結果不彰。   
自2006年就任玻利維亞總統,這是莫拉萊斯二度接受古巴醫生的的診治。2009年,莫拉萊斯因鼻部問題,邀請古巴醫生赴拉巴斯對他進行手術。
古巴是不少拉美政要海外求醫的首選,委內瑞拉前總統查韋斯、秘魯前總統烏馬拉、厄瓜多現任總統科雷亞等都曾在古巴就醫。(國際中心/綜合外電報導)


墨西哥警方攻堅 救出31名遭挾持古巴移民2017.3.5    
 
墨西哥國家公共安全局(Mexico’s National Public Safety Board)證實,當地時間上周六(4日)順利從加勒比海度假勝地瑪雅海岸(Riviera Maya),救出31名古巴裔移民,其中包括22男9女。這些古巴移民大多因無法順利入境美國,而循非法管道進入墨西哥,卻又在當地受到黑道挾持,目前全被警方拘留。
當局表示,這批古巴移民抵達墨西哥後,受到蒙面槍手威脅挾持,強索身上財物,並被關在屋內,警方接獲多次情資後才攻堅救人。受到美國打擊移民政策影響,已有許多古巴人無法循移民途徑入境美國,目前至少有上百人滯留在拉丁美洲如厄瓜多、哥倫比亞、巴拿馬、墨西哥與哥斯大黎加等國。(於慶中/綜合外電報導)


古巴看不下去 首度痛批川普築牆計畫2017.3.5
(中央社哈瓦那5日綜合外電報導)古巴總統勞爾.卡斯楚今天嚴厲批評美國總統川普的移民和貿易等議題政策,稱川普計畫在美國與墨西哥邊界築牆實在「不理智」。
路透社報導,川普正在檢視前總統歐巴馬所啟動對古巴脆弱的緩和政策。川普上任前曾表示,除非達成「更好的協議」,否則他可能終結美國對古巴的緩和政策。
這是川普上任後,勞爾.卡斯楚(Raul Castro)首度出言批評川普,指他的貿易政策「自我本位」,且美墨邊界築牆計畫「不理智」。
國營電視台今晚轉播卡斯楚在委內瑞拉左派領袖峰會的演說。
卡斯楚表示:「美國政府新計畫揚言推出極端、自我本位的貿易政策,將影響我們對外貿易的競爭力;違反環境協議…追捕和驅逐移民。」
他說,移民是因為不公平國際經濟制度造成不均和貧窮情況日益嚴重,因此美墨邊界築牆實在「不理智」且是針對所有拉丁美洲人,不只是墨西哥人。
卡斯楚表示:「築牆無法遏制貧窮、災難和移民,而是要藉由合作、理解與和平。」(譯者:中央社盧映孜)1060306


古巴提供哥倫比亞一千個醫學院獎學金名額2017/03/17
中廣新聞網
古巴提供哥倫比亞一千個醫學院獎學金的名額,以示對哥倫比亞和平協議的支持,多數獎學金的名額,都將給予哥倫比亞革命武裝組織的前成員,幫助這些游擊隊取得謀生技能,重新融入社會。
一千個獎學金名額,將分五年發出,獎助對象在古巴修業期間,所有花費全免,只有往返機票必須自付。古巴國營航空承諾會提供機票優惠,第一批獎助生,今年九月入學。

哥倫比亞和平協定耗費四年談判,去年達成,古巴斡旋有功。

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