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2015年4月4日 星期六

古巴通訊(538) 即日起,遊客可經Airbnb在古巴預定住宿 有1千多個房源 四成在哈瓦納

「台灣古巴後援會籌備中」,第538期通訊,2015年4月4日。

2015年4月4日古巴通訊538


美國企業進軍古巴,提供居家租賃服務的Airbnb公司2日開始接受美國遊客在古巴的租房預定。圖為谷巴哈瓦那正招租的住宅。 (美聯社)



越公安部長訪古巴2015-3-27

中央社河內27日電
越南公安部長陳大光21日至25日訪問古巴,先後會晤多位古巴官員,討論並同意進一步加強兩國傳統友誼及雙方執法機構間的合作關係。

越南媒體報導,訪問古巴期間,陳大光(Tran DaiQuang)分別會晤古巴內務部部長伊瓦拉(AbelardoColome Ibrarra)和總檢察長狄加度(Dario CuraDelgado)等人。

報導說,越南與古巴已建交55周年,陳大光此次到訪被視為慶祝兩國建交活動的開端,有助推動兩國傳統友誼,尤其是執法機構間的合作。

男子天賦異稟 每隻手腳各長6個指頭2015-3-29


古巴男子埃爾南德斯天賦異稟,不僅每隻手長了6個手指,每隻腳上還長了6個腳趾。雖然多長了4隻指頭,卻並不顯得畸形,大家戲稱他是“24”。

埃爾南德斯生來就有多指症,不過他一點也不自卑,相反卻也很自豪。他認為自己的手指是神賜給他的禮物。他說多出的手指讓他更有爬樹的本事,他摘椰子能比別人掙更多的錢;由於自己的與眾不同,每次和遊客拍照也能掙得不少小費。“我要感謝我24根指頭,這讓我生活得更好。”埃爾南德斯說。
據悉,多指症作為先天畸形的一種較為常見,但像埃爾南德斯長的這麼好的倒很少見。埃爾南德斯說,很多人在不經意地瞥到他的手時就緊盯住他的手指,彷彿在數數。
“從來沒人歧視我,相反,很多人都佩服我有24個指頭。我感到非常自豪。”埃爾南德斯說,“這是神對我的祝福,我要過的快快樂樂才對得起這份祝福。”

走進哈瓦那:陳舊與嶄新並處 落後與先進共存2015-3-30
  中新社記者 莫成雄
  飛機掠過加勒比海,如團狀的礁島向後退去,進入平緩的山地,一些圓形的或方形的綠色莊稼地映入人們的眼帘,莊稼地周邊是一片片荒地,樹木稀少,幾條紅土公路上,只有二三輛卡車在匍匐前行,20分鐘后,飛機搖搖晃晃中安全降落到機楊跑道上。呈現眼前的就是素有「加勒比海明珠」之稱的古巴首都哈瓦那。
  哈瓦那國際機場簡陋樸素,沒有五光十色的廣告,也沒有華麗的裝飾,牆面大都為咖啡色。唯一的自動扶梯不知壞了多久,旅客出去都得走樓梯。
  走出機場,旖旎的熱帶風光撲面而來,挺拔的椰子樹、棕櫚樹聳立道路兩旁,天空格外堪藍,熱情好客的古巴人在機場內主動為客人引路,併為客人拎行李,提供便利服務。
  在通往市區的公路上,印有古巴獨立民族先驅何塞·馬蒂和古巴前領導人菲德爾·卡斯特羅的巨幅頭像十分醒目,隨處可見。耐人尋味的是,畫像右側還印有南美解放者玻利瓦爾和已故委內瑞拉前總統查韋斯的頭像,可見古委兩國的關係不一般。
  經過革命廣場時,如樓面大的巨型古巴革命英雄切·格瓦拉雕像最為引人注目,前來參觀的遊人絡驛不絕。
  進入市區,最吸引人眼球的是滿街奔跑的老爺車的士。這種懷舊式的敞篷的士受到遊客的歡迎,雖然價錢比一般的士貴,但乘坐的人很多。還有一種用卡車改造的公交車也十分搶眼,由於沒有空調,人擁擠,坐起來顛簸不堪,當地人叫做「駱駝車」。
  由於古巴與美國的關係不斷改善,近來前來古巴旅遊觀光的外國遊客越來越多。眼下,哈瓦那酒店爆棚,人滿為患,酒店價格較高,一般的酒店房價每晚要200美元左右。
  一位當地導遊對記者說,由於古巴是世界上為數不多的幾個社會主義國家,加上經濟被封鎖了幾十年,古巴在世人心中存在著一些神秘感,加上古巴過去的革命史,近年來古巴漸漸成為人們心目中的「世界紅色旅遊區」,受到眾多遊客的青睞。去年,古巴外國旅客突破了300多萬人次。
  據稱,「哈瓦那」本是一位美麗善良的印第安姑娘的名字,人們為了紀念她,便把她的名字作為城市的名稱。哈瓦那是一座擁有400多年歷史的城市,現有人口200多萬,是古巴政治、經濟、文化和交通中心。古巴島於1492年由哥倫布發現,1510年開始殖民化進程。哈瓦那建於1519年,1550年成為古巴主要城市,1898年起成為首都。
  漫步哈瓦那,給人的印象是陳舊與嶄新並處,落後與先進共存。哈瓦那市區分為舊城新城兩部分。舊城位於哈瓦那灣西側的一個半島上,佔地面積不大,街道狹窄曲折,迄今保留著許多歐洲式古老建築。
  新城瀕臨加勒比海,街道寬闊整齊,高樓鱗次櫛比,擁有豪華的賓館、飯店、公寓、政府大廈等,花壇草坪點綴其間,充滿現代化氣息,是拉丁美洲著名的現代化城市之一。眼下,這座歷史悠久的加勒比海名城哈瓦那正以更加動人的風姿,展現在世人面前。(完)

展開棘手會談 美國古巴下週人權對話2015-3-27  

新聞引據:採訪、法新社 撰稿編輯:吳寧康

古巴和美國將在31日就人權問題展開會談,這是兩國歷史性破冰過程中最棘手的議題之一,雙邊都堅稱對方的人權紀錄才應該被審查。

自從華盛頓和哈瓦那在去年12月17日宣布,將結束50年來的敵對、恢復兩國關係之後,雙方已舉行過3回合的會談。但截至目前,尚未談到人權這個敏感性的議題。

古巴外交部副部長庫耶斯塔(Pedro Luis Pedroso Cuesta)26日表示,兩國代表將在華府會面,就人權進行雙邊對話。「這顯示儘管我們存在歧見,但古巴已準備好因應任何議題。」

庫耶斯塔說,古巴希望能在互惠的基礎下,沒有條件或歧視性對待,在充分尊重主權、獨立且不干涉國家內政的具建設性氣氛下,進行這次對話。「這項對話將涵蓋我們對美國的人權關切。」

美方要求古巴當局進行全面的人權改革,但古巴反嗆美國自己的人權紀錄不足,特別是自從911攻擊之後,美國在古巴關達那摩灣(Guantanamo)監獄關押的恐怖嫌犯。

古巴官員:將與美國就雙方人權問題舉行會談2015-3-27
  中新網3月27日電 據外媒報導,古巴官員表示,將於31日與美國代表就人權問題舉行會談,古巴稱,雙方的人權紀錄都應該被審查。
  古巴外交部副部長26日稱,雙方將在華盛頓會面,進行「人權雙邊對話」。他表示,這表明儘管雙方存在分歧,但古巴準備好討論任何問題。
  他表示,是古巴方面提議進行此次會議。他表示,希望這一對話將在對等的基礎上,以建設性的基調進行,沒有條件或者歧視性待遇,並且充分尊重主權,獨立,不干涉別國內政。
  古巴方面稱,會談將包括「我們對美國人權的關注」。
  據了解,2014年12月,美國總統奧巴馬和古巴領導人勞爾慍斯特羅同步宣布啟動兩國關係正常化進程。隨後,兩國分別於今年1月22日和2月27日在哈瓦那和華盛頓就復交問題舉行了會談。
  1959年古巴革命勝利后,美國政府一直對古巴採取敵視政策。1961年美國雇傭軍入侵古巴失敗后,美國和古巴斷絕了外交關係。1962年,時任美國總統約翰·肯尼迪簽署法令,正式宣布對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。
追求網路時代 古巴力求家庭上網率50%

一名美國國務院官員30日表示,古巴將致力於在2020年之前,讓家庭網路普及率達到50%、並達到60%行動電話上網的目標。
古巴是全球網際網路和行動電話使用率最低的國家之一,晚了幾十年才進入網路時代。不過最近美國和古巴重新接觸,可能有助於施壓古巴進行現代化。
美國和古巴上週在哈瓦那舉行電信會談,這名美國官員告訴記者說,「我相信他們非常熱切要這麼做」,他們處於落後中,而且這排拒了古巴的人民接觸知識、以及身為一個經濟體與個人的成長機會,他們自己心裡也有數。
根據美國官員表示,古巴人家裡有網路的幾乎不到5%,而在1,100萬人口中勉強只有200萬人有手機。
歐巴馬和古巴領導人勞爾.卡斯楚(Raul Castro)去年12月17日作出歷史性決定,尋求外交關係正常化。雙方並在1月21日於哈瓦那進行首次會談,希望終結冷戰時代以來數十年的敵對狀態,重建中斷超過半世紀的外交關係

〈實現我的旅遊夢〉不只盛產雪茄─揭開古巴神秘面紗
2015-04-02 自由時報
撰文˙攝影/詹靜琪
編按:位在美洲加勒比海北部的群島國家古巴,近來旅遊業發展迅速,已成為拉美地區重要旅遊目的地。今天讀者詹靜琪要和大家分享這段充滿人情味的古巴旅程。
  • 哈瓦那舊城區的豪華民宿。
哈瓦那舊城區的豪華民宿。
  • 漫步Malecon河堤大道,無限愜意。
漫步Malecon河堤大道,無限愜意。
  • 比尼亞萊斯菸草屋。
比尼亞萊斯菸草屋。
  • 馬坦薩斯黃昏的舊街,別有一番異國風情。
馬坦薩斯黃昏的舊街,別有一番異國風情。
<旅遊緣起>沙發衝浪夢碎意外收穫
原本想在古巴嘗試人生第一次沙發衝浪,寄出幾封信後,卻得到對方委婉拒絕回答,他們跟我解釋:古巴人不可以接待外國陌生人到家裡住,除非有事先申請到入住許可信,並且還要向政  府繳稅金。我的沙發衝浪夢破碎了,不過熱心的沙發主人還是洋洋灑灑的寫了3張A4大小的旅遊注意事項和必學西文字彙供我參考,第一次與古巴接觸就得到網友熱心協助,我想接下來只要抱持著「Viva!Cuba!古巴萬歲!」的心情,之後的自助旅行難度應該不高。
<開始計劃>萬全的行前準備
資料收集
參考坊間的旅遊書,如MOOK出版的古巴篇和孤獨星球的Cuba英文版,並到背包客棧爬文,但最有用的資訊莫過於古巴沙發衝浪主人提供的注意事項祕笈。
機票
從高雄出發,先搭乘港龍航空到香港轉機,接國泰航空到加拿大多倫多機場,再轉搭西捷(Westjet)航空到古巴。
換鈔
加拿大幣或歐元,換匯率比美元佳,用美元換古巴幣還會被收取高達20%手續費,相當不划算。在古巴使用信用卡或旅遊支票常碰壁,建議帶現金較實用。另外,外國遊客必須適應該國獨特的一國兩幣制,當地人使用古巴幣(Cuban peso),簡稱CUP或Moneda Nacional,觀光客必須換觀光幣Cuban Convertible Peso,簡稱CUC,同樣是1元,其中價差卻高達24倍,購物時記得要確認是以何種幣計價喔。
住宿
會講一點點西班牙文,入住當地民宿Casa Particular是體驗古巴在地人生活步調的方式之一。古巴民宿數量多,光是挨家挨戶走入民居查看房間和欣賞室內擺設,也是一種另類的視覺旅行。最便宜一晚15CUC即可入住一間雅房,配有簡陋的共用衛浴設備,不一定提供熱水澡和吹風機,房內附有電扇,但少有冷氣,價位不含早餐,但只要額外多付3~5CUC即可享受一整桌的豐富早餐,如綜合水果切盤、現榨果汁、現煮咖啡、吐司、蛋餅和自製優格等食材。
政府規定每家民宿最多只能空出兩間房出租給外國旅客,且旅客入住期間,要與住客同住一個屋簷下,以確保住客在食宿得到周全照顧。因此,入住民宿時,須出示護照正本給業者辦理住房登記手續,業者依規定在旅客入住後24小時內須向政府通報。入住期間,若有東西遺失或生命受到威脅,可向警方報案,被舉發的民宿業者將會面臨牢獄之災及被撤銷營業執照,對旅客安全相當有保障。
行程動線
飛機抵達巴拉德羅(Varadero)度假勝地後,先驅車前往馬坦薩斯(Matanzas);之後,搭乘電汽火車和轉搭渡輪來到哈瓦那舊城區(Habana Vieja);接著,再驅車前往比尼亞萊斯(Vinales)菸草小鎮和西恩富戈斯(Cienfuegos);最後,在特立尼達(Trinidad)結束旅程。
<行程特色>傳統與現代交織之美
古巴的雅典-馬坦薩斯
19世紀中,這裡曾是人文薈萃之地,居住著許多詩人和作家,被稱為「古巴的雅典」。午後刺眼的陽光灑在漆有鮮豔顏色的建築上,讓矮房變得立體,整座復古的城鎮也鮮活起來。從這裡可搭到古巴境內唯一的電汽火車到哈瓦那,從市中心到火車站要走上約30分鐘的路程才可抵達,搭乘緩慢且不斷發出摩擦聲響的慢速火車,在車上可近距離與在地乘客交心,感受到用錢買不到的窮人慷慨分享與遠離城囂的寧靜。
哈瓦那舊城區
哈瓦那分為高級飯店林立與娛樂事業發達的新城區(Vedado)、民宿集中的中城區(Centro)和擁有900多棟歷史遺跡的舊城區,其中有如活博物館的舊區街區是世界遺產。漫步在哈瓦那海堤大道Malecon,可一面觀浪一面賞建築。海堤也是當地人聚集地,可看到他們三五好友喝酒聊天、家庭聚會海釣、街頭藝人即興演奏、戀人談情說愛等生活寫照。
菸草小鎮-比尼亞萊斯
當地擁有特殊的石灰岩地形和紅土地質,種植出古巴最優質的煙草,產量90%歸政府所有,剩下的10%,農民可透過遊客參觀菸田時,邊示範手捲菸草邊推銷自製菸草。一綑25支的自製雪茄25CUC,比起Cohiba品牌便宜許多。不管是參加騎馬行程或是探訪石灰岩行程,最後一站必定停靠製菸亭,當我們走入屋內時,一位經驗老道的菸農已在木桌前就定位,親自示範如何手工捲菸草,且還讓我們當場試抽。
南方之珠-西恩富戈斯
座落在海灣,可分成被列為世界遺產的舊市區Centro Historico和狹長延伸到加勒比海地形的Punta Gorda。後者曾是上流社會住所,擁有古巴最漂亮的民宿,直接面海的陽台,可欣賞日升和日落美景。原先蓋在這的核電廠,因蘇聯瓦解導致資金缺乏、工程停擺,讓這座城市保有最原始且無汙染的樣貌。馬車司機介紹我入住豪華庭院式的民宿,前門打開就是面向加勒比海;附近的棒球場門票只需1古巴幣,就能體驗跟上千名古巴球迷一同觀賽樂趣。不過當我們要離場時,卻發現身陷超熱情加油跳舞的人群中,差點面臨到出不了門口危機!
戶外博物館-特立尼達
曾是古巴重要的甘蔗產區,吸引全古巴最有錢的西班牙地主來此居住,至今仍保有古巴最老的西班牙殖民時期建築,於1988年被列入世界遺產。晚上街頭巷尾到處可以聽到Live Band和人群集中跳舞,白天的市集有販賣手工編織的桌巾布,價位約25~30CUC,不可殺價。雖然類似的商品在哈瓦那的藝術市集也可見,但是整體造型與織工,還是這些出於鄰家婆婆媽媽巧手的較為扎實與細膩。另一種傳統手工縫製雙面娃娃,上下顛倒變成不同造型的玩偶,也是值得收藏的紀念品。
吃在古巴
當地食材種類不像台灣這麼豐富,食材取得沒那麼方便,料理方式偏簡單、口味偏清淡,如沙拉(高麗菜絲、紅蘿蔔切片、綠扁豆等)、海鮮常用水煮,雞肉常用油炸,雖稱不上美味,但可確定的是當地食材絕大部分都取自於在地的有機農場或是捕撈於附近的海域,碳足跡少對地球也做環保!
不過有幾樣極為推薦的飲料,一是古巴咖啡,菸渣味香味撲鼻、濃郁口感的Expresso,加入好像不用錢的蔗糖,很甜、很膩!但的確是會令人上癮的好味道。科伊巴(Cohiba)除了出產雪茄,也販售高品質且包裝精美的咖啡粉。在地咖啡廳最常用的Cubita廠牌的咖啡,口感濃厚,專門賣給觀光客,在地人喝的配給咖啡是用薄塑膠袋裝的小包裝,每包2央司的Cubita配給價15古巴幣,一般觀光客無法取得,不過有時可在街頭遇見兜售配給咖啡的小販,每包售價約20~30古巴幣。
再來是白甘蔗汁,老闆將一支支的白甘蔗擺入大型熟鐵製的榨汁機,由滾輪隙縫滴下白甘蔗汁,一杯只要1古巴幣。最後是雞尾酒Mojito與蘭姆酒Havana Club。海明威最愛的飲品Mojito,調製配方以蘭姆酒為基酒,在玻璃杯內放入薄荷葉和糖粉,用木棒搗碎後,再加入蘭姆酒、蘇打水、新鮮檸檬汁和冰塊,在炎熱的氣候裡來上一杯超解渴,但小心上癮喔!
購物-雪茄
進入哈瓦那Partagas Factory雪茄館,可付費參觀手工捲雪茄製作過程,販賣部也有販售頂級Cohiba品牌產品,還有一間試抽室以及酒吧。25支盒裝雪茄在這買大約120美元,但帶出國後,其身價馬上翻好幾倍,在各國機場的免稅商店菸酒販賣部,可見Cohiba雪茄是被鎖在玻璃櫥櫃內當奢侈品販售,同樣的商品定價馬上翻了3倍以上。
<旅人精算機>
1.機票:新台幣60,000元
2.住宿:14晚,約9,000元
3.交通費(含巴士、火車、計程車):5,000元
4.其他:騎馬、高級龍蝦餐等約1,500元
15日14夜,一人約花新台幣75,500元
<遊後感想>樂於和人分享的古巴人
什麼是富有?什麼是貧窮?在平均月收入只有250~450古巴幣的古巴人身上,我看見貧窮的富人!有人說共產黨國家的人民很窮,開放觀光是想賺取外國人的錢,旅行時要特別注意受騙,但是此行卻讓我又重拾對人性的信心。
在古巴旅行,被陌生人請客的經驗很多:被請去家中招待喝現煮咖啡、街頭流浪漢從身上唯一的行囊中拿出鮮新木瓜送我、在休息站被站在樹下兜售水果的女孩招待兩根芭蕉、參觀民宿尋找落腳處時,屋主拿出兩支雪茄當見面禮、被咖啡店帥氣服務生招待飲料、在餐廳吃午餐後,被老闆留下來請吃晚餐、街頭藝人免費贈送親手畫作、跟同桌陌生人一起純喝萊姆酒、民宿老闆免費Salsa舞教學等,雖然絕大部分的古巴人在物質生活上比較缺乏,但是我卻很欣賞他們樂於和人分享的天性。
<旅遊資訊>
航班:台灣目前無直飛航班,可先抵達加拿大後,轉乘西捷航空或加拿大航空到古巴。
簽證與離境稅:台灣人入境古巴雖是免簽證,但仍須向航空公司或是旅行社事先購買入境旅遊卡Tourist Card,約15到20美元。出境時,須再繳一筆25觀光幣離境稅金。
匯率:1CUC約新台幣40元,1CUBAN PESO約新台幣1.5元。
時差:比台灣慢13小時,夏令時間慢12小時。
相關資訊洽詢:外交部領事事務局古巴介紹http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1946&ctNode=35&mp=1

Airbnb挺進古巴 接受租房預定2015-4-4
世界日報 編譯孫梁/綜合2日電

分享提供居家租賃服務的Airbnb公司如今挺進古巴市場,2日開始接受美國遊客在古巴的租房預定,成為兩國在隔絕半世紀後,美企向古巴擴張的重要一步。
歐巴馬政府今年1月與古巴緩和關係,解除對古巴的貿易禁運,放寬美國公司與古巴做生意的限制,並鼓勵古巴發展私有經濟。

在Airbnb公司網站搜索「古巴」,可出現1000多個房源,其中40%是在首都哈瓦那,其他是在南方的旅遊景點。公司派出服務代表與古巴屋主簽約,並準備將來繼續擴大在古巴的旅遊租屋服務。

Airbnb公司提供的租房服務遍及全球,遊客可選擇100多萬套房間,公司主管表示,他們在古巴是與當地中小企業的特點相結合,「古巴屋主多年來一直在為遊客提供房源,而我們七年前才涉足這一領域」。

旅遊租房是古巴最發達和最有特色的行業之一,有成千上萬套可供選擇的房屋與房間。在古巴1990年代結束了前蘇聯模式的經濟體制後,國營旅店被私有屋主的租賃服務取代,如哈瓦那市中心的小公寓和海灘度假屋,都可向遊客出租,高檔房屋的租賃包括優質食物和僕人服務。

Airbnb公司提供古巴的租房服務,是美國公司邁向古巴市場的最新舉措。另外新澤西州的IDT公司今年2月與古巴國有電訊公司簽約,以使美國與古巴直接通話,而以前從美國打電話到古巴,須從西班牙轉接。

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