「台灣古巴後援會籌備中」,第期通訊,20年月日。
2014年6月12日古巴通訊490期
古巴國家芭蕾舞團出國巡迴,有八人離隊前往支援美國,美國政府已經依據乾腳濕腳政策給予居留許可。圖為加入邁阿密舞團的24歲舞者葉瑪‧門德斯與同伴。(後援會改寫美聯社圖說)
拉美各國在美洲國家組織大會上支持古巴2014-6-7
據《格拉瑪報》6月5日報導,拉美和加勒比各國今天在巴拉圭召開的美洲國家組織大會上
再次重申對古巴的支持,使美國阻止邀請古巴參加明年4月舉行的下屆美洲國家峰會的企圖
受到了孤立。
本地區各國代表幾乎不間斷地相繼發言,對美國代表團提出的阻止或有條件地允許古巴
本地區各國代表幾乎不間斷地相繼發言,對美國代表團提出的阻止或有條件地允許古巴
參加下屆峰會的意見表示反對。
據拉美通訊社報導,美國常駐美洲國家組織代表卡門·羅梅林在匆忙念完發言稿以後,
據拉美通訊社報導,美國常駐美洲國家組織代表卡門·羅梅林在匆忙念完發言稿以後,
不得不承受在場的大多數國家代表團的反對。
拉美和加勒比各國要求無條件地邀請古巴參加下屆峰會,相當多的國家表明,如果古巴
拉美和加勒比各國要求無條件地邀請古巴參加下屆峰會,相當多的國家表明,如果古巴
代表團不能完全享受其權利出席峰會,這些國家也不會出席。
首先發言反對美國代表提議的是厄瓜多代表,其後委內瑞拉、阿根廷、巴西、玻利維亞、
首先發言反對美國代表提議的是厄瓜多代表,其後委內瑞拉、阿根廷、巴西、玻利維亞、
聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、烏拉圭、墨西哥、多米尼克和特多的代表也相繼發言表示反對。
巴貝多、哥倫比亞、薩爾瓦多、巴拉圭、秘魯代表接著掀起第二輪反對浪潮。下屆峰會東道國
巴拿馬也對古巴出席峰會表示支持。
希拉裏新書呼籲美國政府撤銷或放鬆對古巴實施的禁運
2014-06-07 國際線上消息(記者 閆明):美國前國務卿希拉裏·克林頓的新自傳《艱難的抉擇》即將於6月10日正式發行。據美國媒體近日披露出來的內容細節,希拉裏呼籲總統奧巴馬撤銷或放鬆對古巴實施了幾十年的禁運,因為禁運已經無益於美國利益,也無助於推動古巴變革。
在新書中,希拉裏寫到,“自從1960年以來,美國一直對古巴保持著禁運,希望能夠給卡斯特羅政權施加壓力,不過這並沒有使卡斯特羅成為古巴經濟困境的罪魁禍首。”在其美國國務卿任期接近尾聲的時候,她一直敦促奧巴馬總統重新考慮對古巴實施的禁運,因為“禁運已經達不到預期的目標,也拖累了美國在拉美的長期部署”。
希拉裏稱,在美國國會內部有一些人主張“深度凍結古巴”、反對美古關係正常化,這樣只會對兩國人民造成傷害。她寫到,“我們相信給古巴帶來變化的最好方法就是讓古巴人民接觸到外面世界的價值觀、資訊和物質享受。”奧巴馬政府所推出的一系列措施,包括放寬美國民眾赴古巴旅行的禁令和古巴裔美國人僑匯的限制等,已經產生了積極的作用。
1959年1月1日,在菲德爾·卡斯特羅的領導下,古巴人民推翻巴蒂斯塔的獨裁統治,建立了社會主義政權。1960年7月6日,美國開始對古巴實施貿易禁運,並於次年1月5日宣佈同古巴斷交。2009年,為美國國際開發署工作的美國網路通信承包商阿蘭·格羅斯因非法安裝通訊設施被古巴懷疑從事間諜工作而逮捕。2011年3月,古巴法院以“危害國家獨立和領土完整罪”判其15年監禁。多年來,美國多次敦促古巴釋放格羅斯,而古巴方面堅稱只有美國考慮全部釋放上世紀90年代被美國以“密謀間諜罪”關押的五名古巴特工,古方才會考慮釋放格羅斯。而美方回應稱,格羅斯和“古巴間諜”性質完全不同,不能相提並論。可以說,這兩例案件一直都是橫亙在古美兩國關係復蘇道路上的一大障礙。
《旅遊》 古巴遊 感觸多2014.6.8
by 文、圖/新創
當我離開可愛的故鄉哈巴那
你想不到我是多麼地悲傷
這是19世紀西班牙作曲家巴斯蒂安‧依拉蒂爾創作的古巴民歌「鴿子」。筆者沒寫錯,手頭有一本1958年11月北京第一版1959年9月北京第三次印刷的「外國名歌200首」,其中有這首世界名曲,記得1950年代,聽過女高音歌唱家劉淑芳唱的「鴿子」,她唱時,是「哈巴那」還是現在通稱的「哈瓦那」,不記得了。如沒註明,古巴當地的書刊、圖照,首都是HABANA,只是,那是西班牙文,譯音是哈瓦那。50年代初 ,菲德爾‧卡斯楚革命尚未成功時,中國和古巴的關係一般,編譯世界名曲時,把HABANA按英語音譯成「哈巴那」了,查英語書刊,古巴首都是「HAVANA」。近時,唱「鴿子」,最著名的是希臘國寶級的歌後娜娜‧穆斯酷麗(Nana Mouskouri)。
今年3月中旬,筆者夫婦參加大溫某旅行社組團的「古巴九天遊」,當然,我們的故鄉不是哈瓦那,離開古巴回到加拿大,我們也不會悲傷,只是,古巴之遊,感觸多多。
古巴是加勒比海的最大島國,也是世界第七大島,是唯一一個西北鄰接大西洋和墨西哥灣,南鄰加勒比海的島國,海岸線總長3520公里。又長又狹的島國,形狀象條鱷魚。首都哈瓦那在島的西北端,大大小小的島嶼,總的陸地面積約是台灣島的三倍,人口約1200萬,65%是說西班牙語的白人,10%是黑人,其他是混血和少數民族,哈瓦那人口200萬,東部第二大城市聖地牙哥約50萬人。從緯度看,古巴和夏威夷、台灣、香港相近,全年平均溫度攝氏25度,5至10月較熱,11至4月則暖和,適宜去旅遊,但有的月份會有大風,我們三月中、下旬在那兒,早、晚還不算熱。
我們這個團,是由溫哥華先飛多倫多,再由多倫多飛到古巴的度假聖地華倫迪勞(Varadero),華倫迪勞在哈瓦那的東面,屬蒙坦莎省(Matanzas),華倫迪勞是古巴90年代開始改革開放的試點,因此,蒙省是古巴15個省中最富的省。華倫迪勞是狹長的半島,我們入住的酒店,據導遊介紹,是四年新,整個酒店就是一個美麗的度假村,21幢三層樓房,可住1051位旅客。登記入住後,每個旅客手腕套個藍色塑膠帶,吃、喝全包了。在樓房的環繞下,有二個露天泳池,從酒店大堂步行15分鐘,就可到酒店的海邊沙灘,長長的海灘,全是細白沙,清澈的海水,年平均水溫攝氏26度。在海灘邊上蹚水嬉戲、游泳,或是在躺椅上曬日光浴,是旅客的最愛,尤其是老外,他們的所謂「度假」,很多時間是在躺椅上悠閒度過的。
酒店裡有一個近千座位的劇場,每晚都有歌舞等表演,我們看過的其中一場,是「麥可‧傑克森」的演出,這個「麥可‧傑克森」,其身形、頭臉和已故真人十分相像,也是長髮飄逸,戴著那副太陽眼鏡。演出是9點開始,7點晚餐時,只聽警車鳴聲在周圍迴響,原來是「麥可‧傑克森」巡迴亮相,前面一輛敞篷吉普車開道,後面一輛車內,「麥可‧傑克森」在「保鑣」簇擁下,響號飛駛而過,他不停地向路旁的旅客獻飛吻,最後進入大自助餐廳,旅客紛紛和他合影留念。一名女團友一時興起,拉著我老伴,兩人一邊一個,傍著「麥可‧傑克森」拍照,也算過了一把「粉絲」癮。這晚,「麥可‧傑克森」的演出,有四男三女伴舞,舞台旁側,有個大螢幕,連續播放著真人麥可‧傑克森當年演出的盛況。有時,台上的「麥可‧傑克森」那些惟妙惟肖的聳肩扭臀的機械人式動作和滑步,使得劇場內頻頻掀起高潮,全場觀眾高舉雙手,有節奏地拍,讓筆者夫婦這樣的「老粉絲」也差點忘乎所以。
只是,從1961年開始奉行社會主義的古巴,一直是和美國對著幹的,怎會讓麥可‧傑克森這樣的「美國文化代表」在古巴公開演出呢?
2006年7月,菲德爾‧卡斯楚因腸胃出血,動了手術。一向精力充沛過人,能長時間在革命廣場,向百萬以上的古巴民眾演講的卡斯楚,曾有一次,不停歇地演講八小時多,現場有四、五百民眾累至暈倒。但經過這次手術,老卡自知,他已「年歲不饒人」了,便聰慧地安排交班,從2008年2月起,逐步卸下重任,到2011年4月,在古共中央全會上,正式把職權卸交給他的弟弟勞爾‧卡斯楚。勞爾‧卡斯楚決定:學中國,加快改革開放的步伐!當然,這些都是菲德爾‧卡斯楚首肯的。實際上,90年代蘇聯解體後,古巴即陷入經濟危機,那時,就迫得卡斯楚要走改革開放之路,按古巴的實情,大力發展旅遊事業,是最佳之選,於是,就有了華倫迪勞這樣的開放試點了。
從要改革開放始,老卡的反美聲調也開始降低,至今,儘管美國不顧聯合國多數國家的反對,仍堅持對古巴的封鎖政策,美國的大企業都不准到古巴開業,古巴沒有麥當勞、沒有肯德基,但相比以前,氣氛鬆弛多了。已很久未公開露面,但仍常以書面發表講話的菲德爾‧卡斯楚,在北朝鮮金正恩上台後,多次訛稱要進行核子試驗時,菲德爾‧卡斯楚還發表了書面講話,曉以核爆危害性之大義,間接地向美示好。也因此,我們才在度假村可觀看到「麥可‧傑克森」的演出。
今後的古巴,將會怎樣?很難預測,菲德爾‧卡斯楚88歲了,勞爾‧卡斯楚也83歲了,當年這個歲數的毛澤東,早已是常坐沙發,涎水常流難掩的病人了。在旅遊大巴上,有旅客問導遊:「現在菲德爾‧卡斯楚身體如何?」導遊想了一下,答以中國現在最流行用語:「你懂的!」
古巴的改革開放,不單是學中國,也確實從中國得到大量實際援助,「中國製造」的商品充盈了古巴商店的貨架,旅遊大巴全是中國來的,我們團坐的這輛是中國河南鄭州宇通的產品,很新,舒適寬敞。
2006年7月,菲德爾‧卡斯楚因腸胃出血,動了手術。一向精力充沛過人,能長時間在革命廣場,向百萬以上的古巴民眾演講的卡斯楚,曾有一次,不停歇地演講八小時多,現場有四、五百民眾累至暈倒。但經過這次手術,老卡自知,他已「年歲不饒人」了,便聰慧地安排交班,從2008年2月起,逐步卸下重任,到2011年4月,在古共中央全會上,正式把職權卸交給他的弟弟勞爾‧卡斯楚。勞爾‧卡斯楚決定:學中國,加快改革開放的步伐!當然,這些都是菲德爾‧卡斯楚首肯的。實際上,90年代蘇聯解體後,古巴即陷入經濟危機,那時,就迫得卡斯楚要走改革開放之路,按古巴的實情,大力發展旅遊事業,是最佳之選,於是,就有了華倫迪勞這樣的開放試點了。
從要改革開放始,老卡的反美聲調也開始降低,至今,儘管美國不顧聯合國多數國家的反對,仍堅持對古巴的封鎖政策,美國的大企業都不准到古巴開業,古巴沒有麥當勞、沒有肯德基,但相比以前,氣氛鬆弛多了。已很久未公開露面,但仍常以書面發表講話的菲德爾‧卡斯楚,在北朝鮮金正恩上台後,多次訛稱要進行核子試驗時,菲德爾‧卡斯楚還發表了書面講話,曉以核爆危害性之大義,間接地向美示好。也因此,我們才在度假村可觀看到「麥可‧傑克森」的演出。
今後的古巴,將會怎樣?很難預測,菲德爾‧卡斯楚88歲了,勞爾‧卡斯楚也83歲了,當年這個歲數的毛澤東,早已是常坐沙發,涎水常流難掩的病人了。在旅遊大巴上,有旅客問導遊:「現在菲德爾‧卡斯楚身體如何?」導遊想了一下,答以中國現在最流行用語:「你懂的!」
古巴的改革開放,不單是學中國,也確實從中國得到大量實際援助,「中國製造」的商品充盈了古巴商店的貨架,旅遊大巴全是中國來的,我們團坐的這輛是中國河南鄭州宇通的產品,很新,舒適寬敞。
加拿大和古巴的關係友好,華倫迪勞的國際機場,就是加拿大出資建造的,每個旅客出境時,要交25「兌換披索」的離境稅,這錢就是用來還加拿大的。據統計,每年從加拿大去古巴的旅客約100萬,其中加東地區的華裔,特別是來自中國大陸的,據導遊告知,十之九去過古巴。
說到錢,筆者夫婦在銀行有個美金戶口,每逢出國旅遊,就兌些美金存進去,專門作旅遊用。誰知出發前一周,旅行社召開介紹會,發下的資料,一看,幣值比加幣高的美金,換古巴的「披索」時,居然是比加幣低很多,1加元約換0.9「披索」,但1美元只能換0.8「披索」,還不止,美元換時,還得加10%的服務費,這個匯率每日都會有變動,但上述比值是依然的,誰會跟自己的錢過不去呀,筆者當然換拿加幣去了。古巴和美國的相鬥,古巴之倔,由此可見一斑。
披索,之所以要加「」,是因為古巴現在用雙貨幣制,旅客用外幣去換錢時,拿到的是「兌換披索」,另外一種是古巴人自己用的披索。
1993年,卡斯楚批准美元可在古巴境內流通,以回籠資金,一年後,又宣布廢除美元流通,改用貨幣雙軌制,涉外的,全以「兌換披索」交易。當時,美元兌「兌換披索」,官方比價1:1,但美元換時,要收10%手續費,據說,這一通一廢,古巴政府淨收10億。
古巴人發工資,是發當地「披索」。現在,1「兌換披索」=25「披索」,怎麼用?當地居民,每戶人家每三個月發一個20頁的小本子,中國大陸以前城市居民的購糧本和各種副食品券,都在古巴的這個小本子上再現了。據當地導遊告知,古巴居民憑這個本子,到指定的店,按人頭計數,購買日常生活必需品,如米、麵粉、紅豆(古巴人喜歡吃紅豆飯)、食油、蛋、肉(雞、豬為主)等,每月按定量用當地「披索」購買。副食品中,沒有海鮮,所有海鮮全部出口,被海包圍的島國,居然吃不到海鮮,難以想像吧。定的量比當年中國大陸城市居民的多,如食油是每人每月1.5斤,肉是3斤,蛋也是3斤。問價格,當地導遊坦率回答:「不貴!」筆者理解為,民眾基本生活是有保障的。古巴人工資差別不大,據介紹,菲德爾‧卡斯楚每月工資是480「披索」,我們的那位當地導遊是高薪階層,他每月工資是450「披索」,一般醫生每月工資約500「披索」。唉!當然,這不能說明貧富差別不大,當年,毛澤東每月拿430元人民幣一級最高工資時,中國舉國體制規定的種種高幹特權享受,又怎是能以這麼點工資來計數的呢?正是這種當官有「利」的傳統,才養成今日大陸為官必貪已無法揭止的腐敗風氣。
古巴的「貨幣雙軌制」弊病十分明顯,雖然,民眾生活必需品用「披索」付費購買不貴,但出售高檔的、進口的、各種時尚商品的各個大商店和超市,都得用「兌換披索」付費。在景點和酒店的紀念品商店裡,買件有古巴特色的小孩 T 恤,都起碼10「兌換披索」。只有在旅遊、餐飲、服務等涉外行業工作的古巴人,和極個別的個體戶,才有可能掙到「兌換披索」,貧富差別迅猛擴大是必然的。古巴政府去年10月宣布,將在18個月後,有步驟地取消貨幣「雙軌制」。
短短幾天行程,筆者無法對古巴居民的生活狀況深入瞭解,據導遊介紹,古巴的孩子,從小到大,都由政府負責包養。我們在街上,經常見到學生列隊走過,都是穿一色的由學校發給的校服。上學免費,包括大、中、小學。孩子們看上去都很健康快樂,和中國大陸相比,古巴人醫病和中國大陸改革開放前一樣,是全免費的,不會像中國大陸現今,老百姓因一場重病而引致傾家蕩產!同樣號稱是「社會主義國家」,至少,在這一點上,今日的古巴比已是世界第二經濟大國的中國大陸要好得多得多!
到哈瓦那,在革命廣場觀光是古巴游的必定節目,革命廣場相當於中國北京的天安門廣場,何塞‧馬蒂紀念碑相當於天安門城樓。在古巴,何塞‧馬蒂相當於中國的孫中山,被尊為爭取古巴獨立之父,1895年5‧19一場戰鬥中,詩人革命家何塞‧馬蒂帶頭衝鋒而中彈犧牲,年僅42歲。而在古巴各地,觸目最多的人頭肖像,不是何塞‧馬蒂,也不是卡斯楚兄弟,是切‧格瓦拉!
說到錢,筆者夫婦在銀行有個美金戶口,每逢出國旅遊,就兌些美金存進去,專門作旅遊用。誰知出發前一周,旅行社召開介紹會,發下的資料,一看,幣值比加幣高的美金,換古巴的「披索」時,居然是比加幣低很多,1加元約換0.9「披索」,但1美元只能換0.8「披索」,還不止,美元換時,還得加10%的服務費,這個匯率每日都會有變動,但上述比值是依然的,誰會跟自己的錢過不去呀,筆者當然換拿加幣去了。古巴和美國的相鬥,古巴之倔,由此可見一斑。
披索,之所以要加「」,是因為古巴現在用雙貨幣制,旅客用外幣去換錢時,拿到的是「兌換披索」,另外一種是古巴人自己用的披索。
1993年,卡斯楚批准美元可在古巴境內流通,以回籠資金,一年後,又宣布廢除美元流通,改用貨幣雙軌制,涉外的,全以「兌換披索」交易。當時,美元兌「兌換披索」,官方比價1:1,但美元換時,要收10%手續費,據說,這一通一廢,古巴政府淨收10億。
古巴人發工資,是發當地「披索」。現在,1「兌換披索」=25「披索」,怎麼用?當地居民,每戶人家每三個月發一個20頁的小本子,中國大陸以前城市居民的購糧本和各種副食品券,都在古巴的這個小本子上再現了。據當地導遊告知,古巴居民憑這個本子,到指定的店,按人頭計數,購買日常生活必需品,如米、麵粉、紅豆(古巴人喜歡吃紅豆飯)、食油、蛋、肉(雞、豬為主)等,每月按定量用當地「披索」購買。副食品中,沒有海鮮,所有海鮮全部出口,被海包圍的島國,居然吃不到海鮮,難以想像吧。定的量比當年中國大陸城市居民的多,如食油是每人每月1.5斤,肉是3斤,蛋也是3斤。問價格,當地導遊坦率回答:「不貴!」筆者理解為,民眾基本生活是有保障的。古巴人工資差別不大,據介紹,菲德爾‧卡斯楚每月工資是480「披索」,我們的那位當地導遊是高薪階層,他每月工資是450「披索」,一般醫生每月工資約500「披索」。唉!當然,這不能說明貧富差別不大,當年,毛澤東每月拿430元人民幣一級最高工資時,中國舉國體制規定的種種高幹特權享受,又怎是能以這麼點工資來計數的呢?正是這種當官有「利」的傳統,才養成今日大陸為官必貪已無法揭止的腐敗風氣。
古巴的「貨幣雙軌制」弊病十分明顯,雖然,民眾生活必需品用「披索」付費購買不貴,但出售高檔的、進口的、各種時尚商品的各個大商店和超市,都得用「兌換披索」付費。在景點和酒店的紀念品商店裡,買件有古巴特色的小孩 T 恤,都起碼10「兌換披索」。只有在旅遊、餐飲、服務等涉外行業工作的古巴人,和極個別的個體戶,才有可能掙到「兌換披索」,貧富差別迅猛擴大是必然的。古巴政府去年10月宣布,將在18個月後,有步驟地取消貨幣「雙軌制」。
短短幾天行程,筆者無法對古巴居民的生活狀況深入瞭解,據導遊介紹,古巴的孩子,從小到大,都由政府負責包養。我們在街上,經常見到學生列隊走過,都是穿一色的由學校發給的校服。上學免費,包括大、中、小學。孩子們看上去都很健康快樂,和中國大陸相比,古巴人醫病和中國大陸改革開放前一樣,是全免費的,不會像中國大陸現今,老百姓因一場重病而引致傾家蕩產!同樣號稱是「社會主義國家」,至少,在這一點上,今日的古巴比已是世界第二經濟大國的中國大陸要好得多得多!
到哈瓦那,在革命廣場觀光是古巴游的必定節目,革命廣場相當於中國北京的天安門廣場,何塞‧馬蒂紀念碑相當於天安門城樓。在古巴,何塞‧馬蒂相當於中國的孫中山,被尊為爭取古巴獨立之父,1895年5‧19一場戰鬥中,詩人革命家何塞‧馬蒂帶頭衝鋒而中彈犧牲,年僅42歲。而在古巴各地,觸目最多的人頭肖像,不是何塞‧馬蒂,也不是卡斯楚兄弟,是切‧格瓦拉!
切‧格瓦拉,1928年6月14日出生於阿根廷,年輕時,遊遍拉丁美洲,當年,他和卡斯楚兄弟在墨西哥相識,共同建立「七‧二六」運動,率軍打遊擊,1959年1月1日,他們率起義軍攻入哈瓦那,次日,成立革命政府。切‧格瓦拉做過銀行行長、工業部長等高職,1965年,他辭去所有官職,離開古巴,先後到非洲剛果(金)和拉丁美洲的玻利維亞,發動「格瓦拉主義」的共產主義革命,1967年10月8日在玻利維亞受傷被俘,次日即被殺,僅在世39歲。1997年7月,在被殺30年後,格瓦拉的遺骨才被尋回,卡斯楚宣布該年10月11至17日為國喪日,以紀念他。
革命廣場的周圍,是古巴政府的機構所在地。廣場南側,何塞‧馬蒂紀念碑後面是古共中央委員會,卡斯楚辦公室在那兒。廣場北側,有格瓦拉頭像的那棟建築,是古巴內政部,據介紹相當於中國大陸的國務院,這棟建築的圖像是古巴的形象代表,格瓦拉的像下,有一句文字,中文意思是「永遠向勝利前進」,是格瓦拉的名言。卡斯楚肯如此尊崇格瓦拉,至少,氣度上高過當年的毛澤東,不過,設想一下,如果格瓦拉不是出走去外國鬧革命,他的下場會不會和劉少奇、林彪相同?難說了。
在哈瓦那觀光,導遊帶我們去的好幾個景點,是和美國作家海明威有關的。美國現在對古巴有敵意,但早年的美國人可是對古巴情意綿綿的。20世紀世界最著名的小說家之一,1954年以「老人與海」獲諾貝爾文學獎的海明威,進進出出,從1928年始,在古巴生活過近30年。大教堂廣場側邊,有條Empedrado街,有家門面不算大的酒吧店「五分錢酒館」(La Bodeguita del Medio),是海明威常待之處,他和卡斯楚的合影照片高掛店內牆上。他愛飲的一種加檸檬葉、蜜糖的調製酒,是古巴各處酒吧暢銷的酒品。據說他和李白一樣,飲酒後,文思靈感噴薄潮湧,微醉時,他就回到附近的一間「二個世界」(Hotel Ambos Mundos)旅店,該店的511房,是海明威的包房,因為微醉,他是站著打字的,打字機擱在書架上,海明威的巨著就是這樣寫出來的。現在,這間房,保持原樣,只供人參觀。有個老船家,海明威在哈瓦那只租他的船出海釣魚,那個碼頭,建有海明威的塑像。老船家以和海明威的友誼為榮,海明威的「老人與海」,可能也從老船家身上獲得過靈感。海明威去世後,這位老船家一直懷念這位老朋友,常向人們講述海明威的事蹟,老船家活到99歲去世。
在哈瓦那的一個自費活動,是去專門招待外國元首的民族旅店(National Hotel),在該店的夜總會觀賞一場老少皆宜嘉年華式的歌舞演出。該店是1930年由美國芝加哥一個黑幫大佬出資建造的,年代雖久,但古巴政府用以招待外國元首和名人,足見其之豪華。有一間大客廳,專掛來住過的外國元首和名人的照片,牆上,好萊塢明星,自30年代起每十年為一批,一一展掛著,而外國元首的照片,則都掛在較高的位置,中國大陸來住過的,有江澤民、胡錦濤、李鵬夫婦等等,當年來時還是副主席的習近平,現在照片則放在最顯眼處。歌舞演出,晚上九時開始,是夜總會的氣氛,觀眾緊緊擠坐在一張張酒桌旁,邊飲邊看。40名歌舞演員,不停歇地載歌載舞表演了1小時45分鐘,是反映古巴歷史文化的,據介紹,好幾位演員是古巴國內出名的一流演員。
在哈瓦那的三天,我們還參觀了雪茄廠,瞭解了雪茄的製造過程。暢遊了有古巴「小桂林」之稱的雲尼斯山谷(Vinales Valley),乘船進入神秘的印第安地下迷海(Indian Cave),在地下山洞裡探尋古老的瑪雅文化遺跡。
古巴人愛清潔,所到各處,廁所再簡陋,也沒聞到臭味。古巴人,相對講,也較純樸,導遊告知,越是偏僻小地方,越是往東部,那兒的人最為友好有禮。在古巴旅遊,除所住酒店外,到各處景點,包括在機場,廁所都不供應廁紙,女士如廁,必需付小費才能領取些少廁紙。有位女團友,一次等候旅遊大巴時,突感內急,在當地導遊陪同下,往一民宅借用廁所,完後,循例要付小費給屋主,屋主笑笑擺手,拒收。看來,古巴人改革至今,還沒一切朝錢看呀!
革命廣場的周圍,是古巴政府的機構所在地。廣場南側,何塞‧馬蒂紀念碑後面是古共中央委員會,卡斯楚辦公室在那兒。廣場北側,有格瓦拉頭像的那棟建築,是古巴內政部,據介紹相當於中國大陸的國務院,這棟建築的圖像是古巴的形象代表,格瓦拉的像下,有一句文字,中文意思是「永遠向勝利前進」,是格瓦拉的名言。卡斯楚肯如此尊崇格瓦拉,至少,氣度上高過當年的毛澤東,不過,設想一下,如果格瓦拉不是出走去外國鬧革命,他的下場會不會和劉少奇、林彪相同?難說了。
在哈瓦那觀光,導遊帶我們去的好幾個景點,是和美國作家海明威有關的。美國現在對古巴有敵意,但早年的美國人可是對古巴情意綿綿的。20世紀世界最著名的小說家之一,1954年以「老人與海」獲諾貝爾文學獎的海明威,進進出出,從1928年始,在古巴生活過近30年。大教堂廣場側邊,有條Empedrado街,有家門面不算大的酒吧店「五分錢酒館」(La Bodeguita del Medio),是海明威常待之處,他和卡斯楚的合影照片高掛店內牆上。他愛飲的一種加檸檬葉、蜜糖的調製酒,是古巴各處酒吧暢銷的酒品。據說他和李白一樣,飲酒後,文思靈感噴薄潮湧,微醉時,他就回到附近的一間「二個世界」(Hotel Ambos Mundos)旅店,該店的511房,是海明威的包房,因為微醉,他是站著打字的,打字機擱在書架上,海明威的巨著就是這樣寫出來的。現在,這間房,保持原樣,只供人參觀。有個老船家,海明威在哈瓦那只租他的船出海釣魚,那個碼頭,建有海明威的塑像。老船家以和海明威的友誼為榮,海明威的「老人與海」,可能也從老船家身上獲得過靈感。海明威去世後,這位老船家一直懷念這位老朋友,常向人們講述海明威的事蹟,老船家活到99歲去世。
在哈瓦那的一個自費活動,是去專門招待外國元首的民族旅店(National Hotel),在該店的夜總會觀賞一場老少皆宜嘉年華式的歌舞演出。該店是1930年由美國芝加哥一個黑幫大佬出資建造的,年代雖久,但古巴政府用以招待外國元首和名人,足見其之豪華。有一間大客廳,專掛來住過的外國元首和名人的照片,牆上,好萊塢明星,自30年代起每十年為一批,一一展掛著,而外國元首的照片,則都掛在較高的位置,中國大陸來住過的,有江澤民、胡錦濤、李鵬夫婦等等,當年來時還是副主席的習近平,現在照片則放在最顯眼處。歌舞演出,晚上九時開始,是夜總會的氣氛,觀眾緊緊擠坐在一張張酒桌旁,邊飲邊看。40名歌舞演員,不停歇地載歌載舞表演了1小時45分鐘,是反映古巴歷史文化的,據介紹,好幾位演員是古巴國內出名的一流演員。
在哈瓦那的三天,我們還參觀了雪茄廠,瞭解了雪茄的製造過程。暢遊了有古巴「小桂林」之稱的雲尼斯山谷(Vinales Valley),乘船進入神秘的印第安地下迷海(Indian Cave),在地下山洞裡探尋古老的瑪雅文化遺跡。
古巴人愛清潔,所到各處,廁所再簡陋,也沒聞到臭味。古巴人,相對講,也較純樸,導遊告知,越是偏僻小地方,越是往東部,那兒的人最為友好有禮。在古巴旅遊,除所住酒店外,到各處景點,包括在機場,廁所都不供應廁紙,女士如廁,必需付小費才能領取些少廁紙。有位女團友,一次等候旅遊大巴時,突感內急,在當地導遊陪同下,往一民宅借用廁所,完後,循例要付小費給屋主,屋主笑笑擺手,拒收。看來,古巴人改革至今,還沒一切朝錢看呀!
跪婦阿冠部在古巴旅行的流浪故事2014年6月9日
(文長並有圖片,僅提供網址)http://www.bigsishead.com/2014/06/cubatrip.html
8古巴國家芭蕾舞者 支援美國2014-6-10
人間福報
(原標題)8古巴國家芭蕾舞者 集體叛逃
2014/6/12
【本報綜合外電報導】古巴國家芭蕾舞團出國巡迴公演竟上演集體叛逃;八位團員獲得美國政治庇護後,將參與新舞團演出,古巴國家舞團嚴重失血並影響古巴形象。
一九四八年由全球知名的古巴籍女芭蕾舞星阿莉西亞‧阿隆索(Alicia Alonso)創立的「古巴國家芭蕾舞團(Nationl Ballet of Cuba)」,上周在加勒比海的美屬波多黎各首都聖胡安舉行三十年來第二度巡迴公演,沒想到七日演出結束後,主辦單位發現八名舞者失蹤,報警後證實所有失蹤者已獲美國政治庇護。
九日該團結束公演並由現年九十二歲的阿隆索率領全團出場謝幕時,八名叛逃團員中,七人已在邁阿密亮相,十日現身「邁阿密古巴古典芭蕾舞劇團」(Cuban Classical Ballet of Miami)排演,預定十五日隨團演出。
卡斯楚兄弟執政半世紀以來,芭蕾舞者藉出國演出叛逃已不是新聞;一九六六年該團在巴黎也曾發生十名男女舞者集體出逃事件,但當年叛逃者至少需等待半年才能取得庇護文件,同時還要捱過更長的失業時段。
這次迅速取得政治庇護的八名舞者,受惠於美國政府對所有踏上美國領土古巴難民提供就地合法、俗稱「濕腳、乾腳(wet foot, dry foot)」的政策;法令源自柯林頓政府時期為因應古巴難民潮,同意只要踏上佛羅里達州海灘就合法的特赦法案;波多黎各為美國屬地,因此適用這項法令。
二○一三年,七名古巴國家芭蕾舞團演員在訪問墨西哥期間叛逃,二○○七年以來,至少三十五名古巴舞蹈演員在美國尋求庇護。
8名古巴芭蕾舞者 傳向美國投誠2014-6-10
採訪、法新社 撰稿編輯:吳寧康
古巴國家芭蕾舞團(National Ballet of Cuba)1名舞者的父親9日表示,有8名舞者在結束波多黎各的表演後已經向美國投誠。
桑傑斯(Jorge Luis Sanchez)告訴波多黎各的當地媒體,「我們知道有8名舞者決定離開舞團,而且不會返回古巴。」桑傑斯的女兒正是投誠的舞者之一。
目前還無法證實,在結束於波多黎各聖胡安(San Juan)的演出後,有多少名舞者投誠。
前往聖胡安表演的古巴代表團人數超過50人,其中還包括高齡92歲的著名芭蕾大師阿隆索(Alicia Alonso)。
夏灣拿的三餐 此時此刻 2014/6/11 劉健威
劉健威
對古巴的吃,沒有太大期望;年前到過,印象深刻的晚餐一頓也沒有。只記得,古巴四面環海,是個島國,海鮮理應不少,但也沒吃過特別好的;問題也許是,那裏的魚很多,但烹飪不得其法(當然是以筆者的口味來說),也是暴殄天物。
星期日起得早,街上沒幾家餐廳開門,吃了個很平民的早餐;到一家光賣咖啡的店買了杯Double Espresso,再到隔鄰的麵包店買了個腸仔包,便吃飽了,才花了一個披索(和美元相等)。有趣的是文化趣味——許多香港人的童年記憶都離不開腸仔包,現在方知,那是來自西班牙的影響;蝴蝶酥亦是,年初在巴塞隆拿的咖啡店,看到跟香港一模一樣的蝴蝶酥。
在市中心的大酒店吃午餐,凱撒沙律的菜沒味,沙律汁也沒味,難吃死了。有趣的是吃到一道釀青口——做法跟釀蟹蓋相近,將青口的肉拿出來切碎,跟薯蓉和芝士混和,釀回青口殼中,沾點麵包糠炸成。粵式釀蟹蓋也明顯是受西班牙或葡萄牙的影響——引而伸之,又有了釀響螺;只是還未有釀青口,故吃起來也特別感興趣。
沿着夏灣拿的海傍逛了半天,終於找到一家不錯的海鮮店,叫做El Templete,風景絕對一流——對着大海,和一小丘上巨大的白石耶穌雕像;價錢也是一流,比一般食肆貴上一倍以上;但所謂貴,也不過相等於在澳門吃葡國菜的價錢而已。叫了三道菜,先來的是炸牛胸腺,烹法稍嫌太粗豪,只是切了小粒,沾粉來炸;成菜看起來像炸雞軟骨,吃起來啥味道也沒有。跟着來了個「即日海鮮」,是煎了兩塊魚;不知是什麼魚,還算新鮮,魚味也有些,但乾巴巴的沒什麼好吃,加了些橄欖油才添了些香氣和濕滑的口感。再叫了碟炒蜆,是一種香港少見、白色的蜆,味道非常鮮美,又沒小砂子,算吃出點驚喜。經過一些餐廳,晚餐一個客人也沒有;市場如此,難有美食。
販賣高考試卷 古巴8人被捕 2014-6-11
9日,在古巴哈瓦那,幾名學生在數學考試前緊張翻看習題。
涉案人員:5名教師、1名教育部職員、1名印刷辦公室職員、1名非教育系統人員
古巴今年5月高考爆出販賣試卷的作弊醜聞,數以萬計的考生不得不重新再考,官方媒體數周來一直對事件高度聚焦報導。
當地時間9日,古巴政府宣佈,逮捕包括教師、教育部職員在內等8人。為表重視,宣佈執行逮捕的聲明由古巴3名內閣部長親自簽署,其中包括主管國家安全的古巴內政部長。
本報訊 古巴當局9日發佈聲明稱,圍繞月前高考爆出販賣試卷醜聞,當局已經逮捕涉案的8人。受事件影響,數以萬計高考考生不得不重新參加高考。
外泄試卷60美元一份
據報導,古巴當局並沒有公佈8名嫌犯的具體姓名,只知道當中包括5名教師、一名教育部職員、一名高等教育印刷辦公室的職員,以及一名與教育系統無關的人。目前,尚不清楚這些人將以什麼罪名遭到起訴,但是檢察官正積極收集相關證據。
聲明稱,“經調查證實……被泄露的高考試卷被五名涉案教師無恥地用作商業用途,其中有人直接把考卷拿出去兜售,還有人向學生泄露考題,以換取金錢。”
據報導,古巴高考在上月初舉行。高考結束後不久,便有傳言稱本屆高考的數學、語言和歷史科目試卷,考前已經在市面出售,售價為60美元一份。
5月20日,古巴當局正式承認高考存在作弊現象,並宣佈哈瓦那數以萬計考生的考試成績無效,這些學生不得不在5月26日重新參加高考。
有重考的考生抱怨重考題目太難,也有部分考生表示重考不公平。現年18歲的莉莉花了四個月的時間準備高考,她說,“重考是對的,但是應該全國考生都要重考。”結果,莉莉第一次考了100分,第二次考了95分。(熙怡)
高調處理以儆效尤
本報訊 古巴一直高度重視國民教育,並將之視作1959年卡斯特羅領導的古巴革命的精神“支柱”,神聖不可侵犯。從幼兒園到大學,古巴一直推行免費教育。
過去,教師販賣試卷或者學分來“創收”的事件在古巴時有耳聞。此外,此前古巴也曾發生過考卷在考試日前夕外泄的事件。但是,這些事件都從未經媒體高調報導。
針對這次高考作弊案,官方處理手段異常高調。有分析人士稱,古巴當局希望通過嚴懲涉案者,以儆效尤。古巴官方聲明稱:“調查最終結果將公之於眾,因為這種行為損害了我們的教育系統的威望,我們對這種行為絕不輕饒,這也是教師、家長和學生所不能容忍的。”
據報導,近年來,古巴總統勞爾·卡斯特羅一直積極展開打擊貪污腐敗行動,已經處理了數十名古巴官員和企業領導人,以及數名外國商人。(熙怡)
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